Селяне бойкотируют переработчиков, скупающих молоко за бесценок

55 копеек за литр. Молоко по такой цене сегодня в селе Александровка покупает переработчик. Еще зимой, рассказывают селяне, тот же молокозавод предлагал за литр молока одну гривню.

7.30 утра. Село Александровка. Молоковоз на лавочке возле сельсовета ждут три человека. Еще зимой по утрам здесь собиралось тридцать человек, рассказывают местные жители - сдавали полтонны молока.

Сегодня в Александровке стадо всего из двадцати голов - в три раза меньше, чем год назад.

Татьяна переехала из города в село несколько лет назад. Завела корову, свиней, гусей. Говорит, думала, что с таким богатством не пропадут.

Несмотря на цену, которую предлагают переработчики, молоко сегодня будет сдавать: нет другого выхода.

Татьяна жительница, села Александровка: «Корова отелилась, и стали молоко продавать, вот это единственные у нас деньги, честно говоря. Вот это молоко продам, есть хоть на хлеб, на маргарин. А теперь сбили цену, намного сложнее стало с деньгами, если бы добавили хоть немножко».

Молоко – сегодня, деньги – послезавтра. По такой схеме работает молокозавод с жителями села. О том, что молоко подешевело, селяне узнали две недели назад, когда получили деньги на руки. 45 копеек литр - такую цену предложил пеработчик. Тогда жители возмутились. И неделю бойкотировали молоковоз. Переработчик сжалился, шутят здесь, и добавил целых десять копеек. Теперь на все село молоко сдают только три человека.

Дмитрий Иванович - один из тех, кто не приходит встречать молоковоз. Уже две недели. Говорит, по такой низкой цене продавать молоко принципиально не будет.

Дмитрий Иванович: «1 рубль 64 копейки – полторашка воды. А молока 1 рубль пятьдесят – пятнадцать копеек добавили – рубль шестьдесят пять сейчас. Так шо мы до осени – и корову под ножик. Уже все – не будем держать».
«А сейчас куда деваете молоко?»
«Та когда сосед зайдет купит, вон дети берут, а то поросятам вон выльем, та и все».

Молоко у жителей собирает переработчик из соседнего района. Местный молокозавод закрылся больше года назад. По слухам, рассказывают жители Александровки, предприятие, которое покупает у них молоко сейчас, уже не принадлежит государству, а значит - уверены селяне, завод может предлагать любую цену.

Возмущения селян приходится выслушивать экспедитору молоковоза Ларисе. Говорит, цену, как и селянам, ей только сообщают. Но даже за 55 копеек, уверена Лариса, люди будут сдавать молоко. И не из-за того, что нет выбора. Привычка.

Экспедитор молоковоза: «Люди, они привыкают, что к ним приедет машина. Приезжает даже подмена – они спрашивают, а где наши?»

Сегодня Кабмин утвердил минимальные закупочные цены на молоко. До конца этого года переработчики должны платить селянам не меньше 1 гривни 25 копеек за литр молока высшего сорта, и не меньше 1 гривни 20 копеек - за первый сорт.

Руководство региона обещает молкозаводам глобальные проверки. По словам вице-губернатора Виктора Зверева, областные власти будут забирать у предприятий-нарушителей лицензии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.