В Шевченковском районе начнут строить завод по переработке рапса

Цветочные поля - вместо нефтяных фонтанов. В Шевченковском районе области 1-го мая начинают строить завод по переработке рапса. Это растение с большими желтыми цветами, из семян которого делают биодизель. В Европе на цветочном топливе сегодня работают автомобили, тракторы и даже тепловозы. Для Украины идея замены нефти растительным маслом пока в новинку, Кабмин выделил 50 тысяч на исследования в области цветочной альтернативы нефти ученым ХПИ только в этом году.

Это цех Шевченковского завода железобетонных конструкций. Десять лет назад здесь делали плиты, а уже через полтора года здесь, возможно, будет новое производство. Немецкая фирма планирует вложить 16,5 миллионов евро в строительство завода по переработке рапса. В цехе будет склад рапса, масла из рапса и топлива на основе масла из рапса.

У помещения могло быть другое будущее, тоже вполне экологически чистое. Предприниматели предлагали выращивать в печах для обжига плит форель. Посчитали, оказалось не рентабельно, в отличие от биотоплива.

Владимир Семенов, доцент ХПИ: «В Германии нефти вообще нет и газа нет. И она ездит на биотопливе. Всего-навсего два или три процента замещаются. В Европе стоимость где-то на 10 евроцентов ниже биодизеля, чем дизтоплива. Уровень где-то 1 евро».

В мае в Шевченково получают первый немецкий транш, а уже через полтора года завод заработает на полную мощность, верят чиновники. Чтобы обеспечить завод сырьем, рапс нужно будет сеять на площади 30 тысяч гектаров. Причем, немцы требуют, чтобы поля основательно подготовили уже этой осенью, последние урожаи инвесторов не вдохновили.

Виктор Сухомлин, первый зам. главы Шевченковской райадминистрации: «Ну это смешно, десять центнеров с гектара, нет смысла тогда строить завод».

Первое поле рапса в этом районе появилось три года назад. Николай Ковалев был первым, который решил заняться экзотическим растением. Другие фермеры рапс считали сорняком - пока не узнали, что эти семена фермер продал, и чистая прибыль с гектара посевов составила около 450 гривень.

Николай Ковалев, фермер: «На него спрос хороший, на рапс. Отдел реализации ищет покупателя, который цену дает нормальную, не ниже 1200 – 1500. Дальше они везут в порт Одесса, машинами везут, а там его баржами за границу отправляют».

В этом году прибыльное растение планируют сеять пять предприятий, а на поле Николая Ковалева уже зеленеет озимый рапс.

Николай Ковалев, фермер: «А потом, когда зацветет, желтое море будет, желтое все».

Это фермер про цветы рапса, а не о грядущей прибыли. В этом году под рапс местные фермеры отводят чуть меньше земли, чем в прошлом, поля нужны для другой экзотики, как здесь называют сою, кориандр и сорго. Из сои, говорят фермеры, тоже можно делать биотопливо.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.