Фермеры считают, что доплаты за выращенных коров не спасут животных от ножа

Больше молока и дешевый хлеб. В Харьковской области для сельского хозяйства в этом году - новые дотации. Госбюджет уже возвращает фермерам часть затрат на посевную кампанию, а областной обещает премировать тех, у кого на фермах к концу года будет больше коров, чем в январе.

Двести тысяч гривень в агрокомбинате «Слобожанский» получили как раз перед началом посевной. Осенью фермеры посеяли 2 тысячи гектаров озимых, весной государство вернуло часть затрат. На эти деньги можно купить технику, топливо или выплатить зарплаты сотрудникам.

Виктор Зверев, зам. председателя облгосадминистрации: «Осталось буквально 3-4 района, которые недополучили дотации. Это по разным причинам, но в первую очередь, конечно, причина - наличие снежного покрова, который не давал возможности более тщательного исследования площадей посевов».

Денег по второй новой программе - молочной - крестьянам придется ждать до зимы. В области падает производство молока - руководство региона забеспокоилось.

5-месячные телочки приносить прибыль, то есть молоко, начнут не раньше чем через два с половиной года. Терпения многим фермерам не хватает, а поэтому выбирается самый простой способ заработать…

Когда буренка подрастет, родит теленка и начнет давать молоко, ее переведут с площадки молодняка к взрослым коровам. В этом году стадо станет больше на 100 голов. За каждую новую дойную корову, не купленную, а выращенную, фермеру - премия из областного бюджета – 1 тысяча гривень.

На подобные выплаты в казне области - 3 миллиона гривень, в конце года на фермах региона будет на 3 тысячи коров больше, чем в начале, планируют чиновники.

Сами фермеры говорят, решение хлебных и молочных проблем - это земельная реформа, а компенсации - полумера, которая коров от ножа не спасет.

Борис Данылив, глава правления агрокомбината «Слобожанский»: «Коли буде реальний власник, почне працювати іпотека землі, банки зможуть нормально під землю – адже це буде товар один з самих ходових по Україні - кредитувати покупку техніки, встановлення нових технологій».

В прошлом году на ферме агрокомбината получили 3 миллиона гривень прибыли. Здесь корова, рассказывают селяне, дает в день 20 литров молока, а средняя по району - вдвое меньше. Коровы - селекционные, сперму фермеры везут за большие деньги из Канады. Буренок доят на современных аппаратах под определенную музыку. Кроме того, земли хватает, чтобы корм был собственный: себестоимость - меньше, чем у соседей, а прибыль - больше.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.