Харьковские ученые предлагают свой вариант решения проблемы энергосбережения

Харьковские ученые придумали, как решить проблему энергоресурсов и энергосбережения в Украине. Директор Института информатики и управления Леонид Гамбаров (он руководит проектом) уверен: прежде всего, необходим четкий контроль в сфере услуг на топливо и энергетику - от производства до потребления и оплаты.

Для этого необходимо внедрить в стране «Единую государственную систему мониторинга производства, поставки, транспортирования, потребления и оплаты за топливно-энергетические ресурсы и жилищно-коммунальные услуги».

Учет и контроль. Этот позабытый социалистический принцип может и должен навести порядок в одной из самых важных и одновременно запущенных сфер украинской экономики - топливно-энергетической, уверен директор Института информатики и управления Леонид Гамбаров. В Украине - как в задачнике по арифметике, шутит ученый: из трубы «А» в бассейн, то есть в Украину, поступило такое-то количество энергоресурсов, скажем, газа, но сколько вышло из трубы «Б» - неизвестно никому. Спрашивается: сколько денег при этом потрачено и получено?!

Леонид Гамбаров, директор Института информатики и управления: «А это означает, что в стране создаются условия для, с одной стороны, неэффективного использования энергоресурсов, а с другой стороны, возможность для разворовывания этих энергоресурсов».

Из-за отсутствия баланса в энергетической сфере, когда все показатели - а их около двухсот, не скорректированы друг с другом, потребители энергоресурсов, особенно население, считает Гамбаров, переплачивают за тот же газ в два, а то и три раза.

Леонид Гамбаров, директор Института информатики и управления: «При этом установлено, по данным 2004 года, что население переплатило порядка 16 миллиардов гривень сверх того, что должно было заплатить за потребленный энергоресурс, исходя из нормативной базы».

Чтобы навести порядок в энергетике и научиться контролировать потоки энергоресурсов и денег, в стране нужно вводить систему со сложным и длинным названием: «Единая система государственного мониторинга производства, поставки, транспортирования, потребления и оплаты за топливно-энергетические ресурсы и жилищно-коммунальные услуги».

Данные о потреблении энергоресурсов населением и предприятиями будут поступать в районные информационные центры, оттуда - в региональные, далее - в специальную комиссию с особыми полномочиями, которая подчиняется непосредственно президенту.

Если «Единая система» заработает, Украина станет менее энергозависимой, украинские товары станут конкурентоспособными, в конце концов, увеличится бюджет страны, рассчитывает руководитель проекта. Уже есть поручение президента создать Нацкомиссию, подписи руководителей всех структур, от которых зависит судьба проекта, но комиссия до сих пор так и не появилась. Леонид Гамбаров утверждает: работу тормозят чиновники среднего звена в секретариате Кабинета Министров. Окончательное решение о создании комиссии должна принять новая Верховная Рада, после того, как утвердит коалиционный Кабмин.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.