Змиевская ТЭС: «Электротяжмаш» и Siemens просчитались

Откладываются сроки запуска 8-го энергоблока Змиевской ТЭС, модернизацию которого проводят немецкая Siemens и украинские «Турбоатом» и «Электротяжмаш». Как сообщил начальник областного управления топливно-энергетического комплекса Василий Безъязычный, торжественный запуск реконструированного энергоблока был запланирован на 4 декабря, однако во время пуско-наладочных работ 29 ноября произошла «техническая поломка».

Как сообщает «Forum», в результате генератор турбины пришлось демонтировать, и теперь он должен быть восстановлен в заводских условиях на «Электротяжмаше». Теперь ожидается, что работы по модернизации будут завершены не позднее первого квартала будущего года.
В.Безъязычный сообщил, что подписан согласованный протокол, в соответствии с которым ответственность за произошедший сбой несет немецкая сторона и «Электротяжмаш» как производитель электрогенератора.
Он пояснил, что немецкие специалисты участвовали в тестовых испытаниях и допустили эксплуатацию оборудования в завышенных по сравнению с нормативами режимах.
В связи с этим инцидентом немецкая страховая компания, сопровождающая проект, сделает страховую выплату в размере около 1 млн.евро. Эти средства пойдут на ремонт вышедшего из строя оборудования.
Между тем, В.Безъязычный отметил, что в настоящее время 8-й энергоблок эксплуатируется, пояснив, что поставленная Siemens и «Турбоатомом» турбина снабжена старым генератором.
Как сообщалось, проект реконструкции 8-го энергоблока Змиевской ТЭС реализуется в рамках кредитной линии немецкого правительства в размере 138 млн. DM, которые были направлены на компенсацию потерь мощностей украинской электроэнергетики в результате закрытия Чернобыльской АЭС. Решение об этом было принято во время визита федерального канцлера Гельмута Коля в Украину в сентябре 1996 года. Проект предусматривает реконструкцию энергоблока мощностью 200 МВт, что увеличит срок его работы на 25 лет. Партнером Siemens в этом проекте выступает АО «Турбоатом», которое совместно и немецкой компанией изготовило турбину.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.