Каждая из сторон пришла на эти сборы со своей болью. У предпринимателей – это новый налоговый кодекс и контролирующие органы. Работодатели утверждают, что работать им тяжело – налоговая милиция открывает против них очень много уголовных дел, три четверти из которых суды признают необоснованными. Предприниматели говорят, что если так будет продолжаться и дальше – им придется обратиться к практике двадцатых годов и возродить на своих предприятиях должности зиц-председателей.
Леонид Рубаненко, председателей Союза промышленников и предпринимателей Харьковской области: Нам відомо з практики податкової міліції, коли порушують справи проти директорів підприємств, а потім вони змушені замість роботи, ходити і виправдовуватися у слідчих органах. Така думка блукає, що треба вводити посаду зіц-голов підприємств, які навіть не будуть знати, чим підприємство займається, а буде ходити по цих органах і давати там свідчення.
У представителей тяжелой промышленности больное место - неработающие законы. Такие, как, например, закон о лизинге или закон о бронетехнике. Они также жалуются на то, что государство никак не помогает отечественному производителю.
Геннадий Гриценко, генеральный директор завода имени Малышева: Для нашего предприятия отсутствуют госзаказы на все виды продукции, но при этом предприятию определено мобилизационное задание на значительное количество танков и другой спецпродукции. Эти затраты ложатся на наше предприятие - более 20 миллионов гривень. Еще пример - в 2003-м году Украина планирует закупить российские комбайны "Дон" и "Нева. Счет их идет на тысячи штук. А наших - харьковских комбайнов "Обрій" - всего 76. И то - для нужд области.
У жилкомхоза – боль одна. Но большая. Это неплатежи за, как утверждают коммунальники, предоставленные услуги. Выход они видят в одном – переводе жилищно-коммунального хозяйства на рыночные отношения.
Владимир Щербак, председатель отраслевой организации работодателей ЖКХ: У нас есть товар, мы его продаем, а вы, будьте добры, заплатите. Потребитель любой должен заплатить. В противном случае - мы каждый день будем думать, как нам провести отопительный сезон.
Губернатор же области Евгений Кушнарев болеет за все – от легкой промышленности, которая от года выпускает все меньше продукции, до опять возросшего в последнее время уровня бартерных расчетов. От объемов промышленного производства, которое в этом году ниже, чем в прошлом, до безработицы на селе.
Евгений Кушнарев, губернатор Харьковской области: Людина, яка сьогодні після розпаювання колгоспного майна на подвір`ї має трактор, попрацювавши три місяци і заробивши пристойні гроші, йде і реєструється, як безробітний. І отримує від держави все, що потрібно. Це безглуздо з соціальної точки зору. Так ми ніколи не вийдемо із стану боржників перед державою.
Шестьдесят пять долларов инвестиций на каждого жителя области – это, по мнению губернатора, результат неудачной работы предпринимателей. Их он призвал более внимательно читать закон о спецрежиме инвестиционной деятельности.
