Харьковские предприниматели: с налоговым кодексом не согласны

Не принимать налоговый кодекс в том виде, в котором он существует сейчас, призвали Верховную Раду Украины работодатели Харькова и области на сегодняшних сборах. Они обговаривали трехстороннее соглашение между областной государственной администрацией, профсоюзами и, собственно, работодателями, подписание которого запланировано на начало будущего года.

Каждая из сторон пришла на эти сборы со своей болью. У предпринимателей – это новый налоговый кодекс и контролирующие органы. Работодатели утверждают, что работать им тяжело – налоговая милиция открывает против них очень много уголовных дел, три четверти из которых суды признают необоснованными. Предприниматели говорят, что если так будет продолжаться и дальше – им придется обратиться к практике двадцатых годов и возродить на своих предприятиях должности зиц-председателей.
Леонид Рубаненко, председателей Союза промышленников и предпринимателей Харьковской области: Нам відомо з практики податкової міліції, коли порушують справи проти директорів підприємств, а потім вони змушені замість роботи, ходити і виправдовуватися у слідчих органах. Така думка блукає, що треба вводити посаду зіц-голов підприємств, які навіть не будуть знати, чим підприємство займається, а буде ходити по цих органах і давати там свідчення.
У представителей тяжелой промышленности больное место - неработающие законы. Такие, как, например, закон о лизинге или закон о бронетехнике. Они также жалуются на то, что государство никак не помогает отечественному производителю.
Геннадий Гриценко, генеральный директор завода имени Малышева: Для нашего предприятия отсутствуют госзаказы на все виды продукции, но при этом предприятию определено мобилизационное задание на значительное количество танков и другой спецпродукции. Эти затраты ложатся на наше предприятие - более 20 миллионов гривень. Еще пример - в 2003-м году Украина планирует закупить российские комбайны "Дон" и "Нева. Счет их идет на тысячи штук. А наших - харьковских комбайнов "Обрій" - всего 76. И то - для нужд области.
У жилкомхоза – боль одна. Но большая. Это неплатежи за, как утверждают коммунальники, предоставленные услуги. Выход они видят в одном – переводе жилищно-коммунального хозяйства на рыночные отношения.
Владимир Щербак, председатель отраслевой организации работодателей ЖКХ: У нас есть товар, мы его продаем, а вы, будьте добры, заплатите. Потребитель любой должен заплатить. В противном случае - мы каждый день будем думать, как нам провести отопительный сезон.
Губернатор же области Евгений Кушнарев болеет за все – от легкой промышленности, которая от года выпускает все меньше продукции, до опять возросшего в последнее время уровня бартерных расчетов. От объемов промышленного производства, которое в этом году ниже, чем в прошлом, до безработицы на селе.
Евгений Кушнарев, губернатор Харьковской области: Людина, яка сьогодні після розпаювання колгоспного майна на подвір`ї має трактор, попрацювавши три місяци і заробивши пристойні гроші, йде і реєструється, як безробітний. І отримує від держави все, що потрібно. Це безглуздо з соціальної точки зору. Так ми ніколи не вийдемо із стану боржників перед державою.
Шестьдесят пять долларов инвестиций на каждого жителя области – это, по мнению губернатора, результат неудачной работы предпринимателей. Их он призвал более внимательно читать закон о спецрежиме инвестиционной деятельности.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.