«Теплосети» превышают лимиты газа

Наши службы обеспечивают стабильную подачу газа, невзирая на некоторое понижение давления в газопроводах, заявил главный инженер ОАО «Харьковгоргаз» Владимир Сидак

«Тем не менее, половину газораспределительных пунктов вынуждены перевести с автоматического на ручной режим управления», - добавил он.

Он также подтвердил, что ситуация на 20 января остается контролируемой. По его словам в условиях понижения температуры до 20 градусов мороза Харьков уже не укладывается в лимит потребления газа на уровне 10,5 млн. куб. м газа в сутки, предоставленного до 20 января.

Превышение лимитов составляет 4,6 млн. куб. м и более (на 40% больше), в основном за счет предприятий теплоэнергетики.

«При 20 градусах мороза суточная потребность газа КП «Харьковские тепловые сети» составляет 7,8 млн. куб. м газа, а лимит только 4,5 млн. куб. м, - прокомментировал ситуацию Владимир Сидак. - ТЭЦ-3 почти вдвое больше забирает из трубы, чем закупила. ТЭЦ-5 пока придерживается лимитов».

Давление в газовых магистралях Харькова несколько снизилось, но контролируемо, поскольку Управление магистральных газопроводов (УМГ) «Харьковтрансгаз» (ДК «Укртрансгаз») пока не ограничивает отпуск топлива строго по лимитам.

«Харьков немного больше потребляет газа, чем получает от «Харьковтрансгаза», - заявил Владимир Сидак. - Но так долго продолжаться не может. Предприятиям теплоэнергетики необходимо как можно быстрее оформлять документы на увеличение лимитов. Как запасной вариант - перевод ТЭЦ-5 на резервное горючее - мазут. Это позволит ежесуточно экономить 2 млн. куб. м газа. ДК «Газ Украины» НАК «Нефтегаз Украины» не раз информировала, что имеет достаточные ресурсы природного газа для обеспечения потребностей потребителей в 2006 году, но при этом отмечала, что расчеты за него должны быть стопроцентными. Сегодня, учитывая резкое снижение температуры, невзирая на задолженность КП «ХТС», компания готова выделить дополнительные объемы газа, но при этом требует надлежащих расчетов за топливо».

Справка:
На 19.01.2006 г. долг КП «ХТС» перед ДК «Газ Украины» за газ, употребленный текущем отопительном сезоне, составляет 43,2 млн. грн., из которых 26,3 млн. грн. - долг за 2005 год и 16,9 млн. грн. - за 2006. Уровень расчетов КП «ХТС» за 2005 год составляет 59%, тогда как в среднем по Украине среди предприятия ТКЭ этот показатель - 83%.

ЗАО «ТЭЦ-3» задолжало ДК «Газ Украины» более 2,1 млн. грн., из которых - 878,9 тыс. грн. - за 2005 год и 1,2 млн. грн. - за 2006. Уровень расчетов ТЭЦ-3 за 2005 год составляет 76%».

По материалам официального сайта облгосадминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.