Олег Калашников: Индийский контракт - прямой путь к банкротству "Электротяжмаша" (обновлено)

Индийский контракт - прямой путь к банкротству "Электротяжмаша", утверждает директор завода Олег Калашников. Он отрицает обвинения со стороны партнеров – завода «Турбоатом» и областной администрации в срыве индийского контракта. В минувший четверг харьковский губернатор заявил, что уйдет в отставку, если заводом и дальше будет руководить нынешний директор. Рекомендации на счет кандидатуры нового руководителя Арсен Аваков уже направил в Министерство промышленной политики. Если столичные чиновники не примут эти доводы, Арсен Аваков обещает уволиться.

Или я или он - фактически поставил перед выбором Министерство промышленной политики губернатор Арсен Аваков. Директора государственного предприятия «Электротяжмаш» - Олега Калашникова - руководитель области требует уволить. Одна из главных претензий – якобы сорванный индийский контракт, на общую сумму около семидесяти миллионов долларов.

Арсен Аваков, председатель Харьковской областной администрации: «Я подам в отставку, если господин Калашников будет оставаться на своем рабочем месте, то есть это настолько принципиальная позиция вы понимаете? Меня не интересует, сколько в министерстве промышленной политике есть клерков, которые пекутся о себе и о своих отношениях с господином Калашниковым, меня интересует вопрос государственных интересов».

Индийский контракт заключили три года назад. «Турбоатом» должен сделать для Индии четыре турбины для электростанций. А «Электротяжмаш» - генераторы к этим турбинам. Олег Калашников руководит «Тяжмашем» около года. Уверен, что для его предшественников индийский контракт стал предложением, от которого они, не смогли отказаться. Подписать заставили, - считает Олег Калашников, - но выполнять заказ прежние руководители не спешили. А за время его директорства – один генератор уже сделали.

Но теперь гендиректор «Электротяжмаша» предлагает пересмотреть финансовые условия договора. Чтобы не платить больше денег за уже изготовленную продукцию, - предполагает уволенный и сразу же востановленный Минпромполитики начальник, завод «Турбоатом» и затеял кампанию против него. Подключили и губернатора.

Олег Калашников, генеральный директор ГП «Электротяжмаш»: «По моему мнению, одна причина существует: эти наши взаимоотношения в последнее время с «Турбоатомом». То есть мы изготовили генератор, который готов сегодня к отгрузке, но если я подпишу отгрузку, то я наношу своем у предприятию ущерб в сумме эквивалентной около 50 млн. гривень».

На «Турбоатоме» заявляют, что Олег Калашников не понимает: какой ущерб наносит деловой репутации Украины. Ведь за якобы сорванным индийским контрактом – выход на другие индийские заказы. Самого Калашникова на Турбоатоме подозревают в выполнении другого рода заказов.

Евгений Белинский, первый зам. генерального директора ОАО «Турбоатом»: «Речь идет о политическом заказе. Который выполняет товарищ Калашников, не понимая, что он делает, не понимая, что он ставит под удар украинское государство... Политический заказ ряда товарищей, которые хотят невыполнением индийского контракта доказать, что руководство «Турбоатома» плохо управляет в области процессом энергомашиностроения».

Но Олег Калашников отрицает эти обвинения, как и обвинения в неэффективном управлении заводом. Тем временем на самом предприятии появилась еще одна версия конфликта. Правда, сейчас это только предположения.

О возможных политических причинах конфликта на заводе не хочет говорить почти никто. Тем не менее, люди в администрации предприятия, которые просят не называть своих имен, почти уверены: желание сместить с должности нынешнего генерального директора продиктовано желанием получить доступ к свободным деньгам эффективно работающего государственного предприятия именно накануне предстоящих парламентских выборов.

Кого в конечном счете уволят или кто уволится – станет известно через месяц. На последней пресс-конференции глава области Арсен Аваков пообещал в течение этого времени решить проблему с новым директором «Электротяжмаша».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.