Завод им. Малышева: мирное наступление на Китай

Леонид Кучма, как передает "Радио Свобода", распорядился создать в президентской администрации отдел, который будет курировать все внешнеторговые операции производителей оружия в Украине. Возглавит отдел один из заместителей президента.

Причины усиления госконтроля за торговлей оружием в администрации не комментируют, как передает "Радио Свобода", указ не предназначался для публикации в прессе Кстати, документ оговаривает порядок назначения руководителей "Укрспецэкспорта" - монополиста в этой сфере. Теперь кандидатуры должны утверждаться не в Совете безопасности, а в администрации главы государства.
Харьковский завод имени Малышева долго добивался права самостоятельно договариваться с заграницей о продаже танков и бронентехники. Увольнение последнего директора Григория Малюка связывают именно с его излишней самостоятельностью. Новое руководство завода сегодня заявляет о мирной политике предприятия. О военных заказах на Малышева – бывшем оборонном гиганте – говорят неохотно. В основном намеками и загадками.
Сегодня на заводе сообщили, что соотношение выпускаемой военной и мирной продукции сейчас – примерно пятьдесят на пятьдесят. Против девяноста и десяти – несколько лет назад. Четыре установки для угольных шахт, которые на заводе делают по заказу Китая и считают при этом перспективным заказом, принесут доход примерно в сто раз меньший, чем один оружейный контракт с Пакистаном.
Ефим Левицкий, директор машиностроительного завода ГПЗ «Завод им. Малышева»: У нас есть по спецтехнике контракт с Пакистаном на сумму примерно сто миллионов долларов, который мы сейчас реализуем. Деньги зашли в завод и практически заканчивается работа по подготовке производства. И мы вступили в сферу деятельности, когда надо производить детали, узлы, собирать изделия и заниматься поставкой.
Сейчас на Малышева утверждают, что трудные времена для предприятия закончились. Даже объявили о дефиците кадров. Для работы на заводе дирекция хочет набрать от полутора до двух тысяч человек разных специальностей – от инженеров и экономистов до грузчиков. Кадровики обещают социальные блага и регулярную зарплату. Вплоть до гарантий молодежи, что, придя на завод, те доработают до пенсии.
В качестве побед руководство госпредприятия называет возврат на российский рынок, выпуск электростанций на основе дизелей малышевского производства, сотрудничество с Китаем. Сюда же относят сельхозтехнику и планы по освоению новой продукции. Например, установок для нефтегазовой промышленности.
Что касается «оборонки», здесь предпочитают отмалчиваться. О контракте на поставку танковых двигателей в Индию не слышали. Модернизацией бронетехники занимаются для «одной» – вот так загадочно – страны.
Из участия в крупных военных тендерах - все еще актуально сотрудничество с Грецией и Малайзией. Уже без Турции.
Юрий Миргородский, заместитель генерального директора ГПЗ «Завод им. Малышева»: Что касается Турции, то по причинам турецкой стороны. Прежде всего там финансовая ситуация в Турции. Сегодня турецкая сторона практически свернула этот тендер.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.