Первомайские власти: кризис – еще не катастрофа

Сегодня город Первомайский Харьковской области в центре внимания. Ситуацию, которая сложилась в райцентре, местные власти катастрофической не признают. Ситуация критическая. Такое определение, по их мнению, более точное. Впрочем, проблем горожан это не решает. До сих пор в райцентре не подключены к системе теплоснабжения ни одна больница или детский сад.

Среднесуточная температура в квартирах людей не превышает четырнадцати градусов. Единственное в районе предприятие, обеспечивающие город теплом, -- Первомайская ТЭЦ -- несмотря на обещания чиновников, до сих пор не работает.
О том, что отопительный сезон в Первомайском может не начаться в срок, власти области и города знали еще несколько недель назад. Тогда чиновники по очереди обещали решить все проблемы в считанные дни. Сейчас дни подсчитывают жители райцентра. Уже неделю в их квартирах холодные батареи, тепла нет в больницах и детских садах. А школьников распустили по домам.
Сегодня в Первомайском, спустя неделю после официально начала отопительного сезона, не отапливается ни один жилой дом, ни одна школа, ни один детский сад. С началом холодов средняя температура в многоэтажках не превышает четырнадцати градусов.
Жители Первомайского:
– Я в тюрьме не была, но думаю, что так как в тюрьме.
– Было на улице 16, а у нас, говорят, 13. Сейчас, наверное, меньше.
– Сейчас потеплело. Нормально. А несколько дней назад одетые спали.
– Под ватным одеялом нормально.
– Я с мамой живу. Она отдает почти всю пенсию за квартплату. И сейчас мы мерзнем. Включить обогреватель мы не можем, потому что дополнительно тогда должны будем оплатить электроэнергию.
Город Первомайский обеспечивает теплом единственная Первомайская ТЭЦ, которая входит в структуру химкомбината. Он не работает уже несколько месяцев. И, несмотря на многочисленные обещания областных чиновников, ТЭЦ отдельно от комбината так и не заработала. Квартирные заморозки власти города объясняют именно этим.
Юрий Голованов, вице-мэр г. Первомайский: Химзавод не работал четыре месяца. ТЭЦ не работала в данное время. Поэтому главная задача стоит в том, чтобы химики, в конце концов, запустили ТЭЦ и, практически, запустили завод.
По словам вице-мэра, проблема Первомайского – в газе, для того чтобы химкомбинат начал работать. Деньги, по информации Голованова, для этих целей уже перечислили. Но запустить единственное в райцентре крупное предприятие, где работает основная масса населения, мешают еще и долги по зарплате и нехватка средств на обновление оборудования. Госнадзорохрантруда запрещает эксплуатацию Химпрома, пока не заменят устаревшую технику.
В центральной районной больнице медики мерзнут вместе с пациентами. Кроме поликлиники здесь работает хирургическое отделение, детское и роддом.
Правда, с детских лет привычных к холодам жителей Первомайского от уроков в школе освободили. Сегодня санстанция закрыла все средние учебные заведения города – пока до четверга.
Школьники:
– Сказали, когда отопление будет, тогда и пойдете в школу. Два дня не будет, сказали в четверг приходить.
– В школе очень холодно. Даже руки замерзают. Писать невозможно.
Руководство города утверждает, что начать обеспечивать газом Первомайскую ТЭЦ должны были сегодня. Но в конце дня работники химкомбината сообщили, что "газовый кран" по-прежнему опломбирован.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.