«Арсенал» – «Малышева»: оборонно-финансовое противостояние

Тема судебных споров между двумя крупнейшими оборонными предприятиями страны – заводом имени Малышева и столичным предприятием «Арсенал» получила развитие. Юристы из Харькова утверждают, что их оппоненты, защищающие интересы «Арсенала», умышленно не сообщают об отдельных эпизодах судебного разбирательства, чтобы представить ситуацию в выгодном им свете. На заводе имени Малышева говорят, что киевское предприятие требует деньги за нереализованный внешнеэкономический контракт, в котором и завод Малышева, и «Арсенал» выступали соисполнителями.

В настоящее время между харьковскими и киевскими оружейниками идет фактически два судебных спора – общей стоимостью в несколько миллионов. Год назад, выполняя государственный заказ, завод имени Малышева купил у «Арсенала» комплектующие для спецтехники. По имеющейся информации, это военная оптика и еще ряд наименований. До сих пор Минобороны не до конца заплатило харьковчанам, и сейчас министерский долг, как сообщили на предприятии, превышает тридцать миллионов гривень. Этим на Малышева и объясняют то, что со своими столичными поставщиками харьковские танкостроители рассчитались только на половину.
Геннадий Пампуха, представитель ГП «Арсенал»: Остальные 50 % по сей день завод имени Малышева с помощью различных юридических и не юридических, судебных и не судебных зацепочек завод имени Малышева пытается не оплатить или всячески затянуть этот расчет. Тем самым, естественно, наносится ущерб государственному предприятию «Арсенал», а, естественно, ущерб, я так считаю, и так считает руководство завода «Арсенал» нашему государству.
Между с тем и Малышева, и Арсенал – предприятия государственные. И что касается первых ста пятидесяти тысяч долгов, вернуть которые малышевцев обязали через суд, то это копеечная для «оборонки» сумма. Это признают сами представители киевского завода.
А за вторым иском на два миллиона семьсот тысяч стоит, по информации руководства харьковского завода, провалившийся внешнеэкономический контракт. В котором завод имени Малышева, как и «Арсенал», был соисполнителем, утверждают местные производители вооружения. Уже готовая спецтехника вдруг не пригодилась, точнее, ее не продали. Таким образом, ненужной оказалась и комплектация для нее, купленная в Киеве.
Представители «Арсенала» продолжают настаивать на возврате долгов.
Обе стороны соглашаются, что сумма, ставшая предметом судебного разбирательства, не так велика. Но истинной причиной спора двух оборонных предприятий по-прежнему называют финансовые претензии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.