Предварительно международный рейтинг Харькова оценен как «позитивный» (обновлено)

Город Харьков может появиться в рейтинге привлекательных для иностранных бизнесменов городов мира. Этот список регулярно печатают ведущие информагентства – «Рейтер», «Ассошейтед пресс», ИТАР-ТАСС и «Интерфакс». Насколько выгодно вкладывать деньги в развитие Харькова, определит Международное рейтинговое агентство «Moody’s Investors Service Ltd». Вице-президент американской компании, составляющей рейтинги самых благонадежных стран, банков и предприятий мира, сегодня в Харькове. Джонатан Шиффер предварительно оценил уровень города, как «позитивный».

Лучше Аргентины и Гондураса, но хуже, чем Сингапур, Китай и Уругвай. Сегодня по инвестиционной привлекательности Украина - наравне с Бразилией, Ливаном, Турцией и Эквадором. Всемирно известное и одно из самых авторитетных рейтинговых агентств «Moody’s Investors Service Ltd» внесло страну в так называемую группу "Би-один". Это значит, что финансовая стабильность страны еще относительно низкая. И надолго вкладывать деньги в экономику Украины пока рискованно. В то же время, кратковременные иностранные инвестиции уже возможны и есть шанс, что страна вернет вкладчикам деньги вовремя.

Джонатан Шиффер, вице-президент Международной рейтинговой компании «Moody’s Investors Service Ltd»: Сегодня рейтинг Украины - Би-1. Ей надо пройти "би-эй 3", "би-эй-2", "би-эй-1", и уже потом страна достигнет инвестиционного уровня. И так шаг за шагом. Для нас один из самых важных показателей - это коэффициент. Например, если Украина или Харьков берут кредит краткосрочный, на один год, мы смотрим, насколько доходы города или страны соизмеримы с размерами этого кредита, т.е. какая вероятность, что инвестор получит деньги обратно. Я думаю, это логично.

Составлением инвестиционных рейтингов агентство «Moody’s Investors Service Ltd» занимается уже сто лет. В СНГ провериться на финансовую благонадежность уже решились 16 городов. Россия и Казахстан, по оценкам заграничных аналитиков, на четыре пункта обошли Украину. Их сегодняшний рейтинг означает, что иностранным инвесторам нечего бояться, и они могут вкладывать капиталы в экономику этих стран, без особого риска. Год назад рейтинг от «Moody’s Investors Service Ltd» получил Киев. Аттестация Харькова закончится через месяц, но уже сегодня в компании "Moody’s" уверены - инвестиционная привлекательность города ниже столичной.

Сергей Кадыгроб, начальник управления по вопросам предпринимательства и инвестиций: Если он будет достаточно высок, этот рейтинг, то мы получим естественный приток инвесторов, которые не будут бояться вкладывать деньги в экономику города Харькова. Т.е. мы реально получаем экономический подъем. В том или ином случае. Если рейтинг будет не очень высоким, т.е. не соответствовать нашим ожиданиям, то мы всё равно получим приток инвестиций.

Завтра утром Джонатан Шифер вернется в свой офис в Нью-Йорке. Вместе с коллегами из Лондона он в течение месяца будет тщательно изучать экономическую ситуацию в Харькове по документам. Доходы и расходы, работу заводов и перспективы для инвестиций. После - результаты исследований "Moody’s" появятся в двухстах ведущих информагентствах Европы. И с этого момента Харьков начнет ждать новых инвесторов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.