В Харькове дорожают квартиры

В Харькове дорожают квартиры. После введения в январе этого года тринадцатипроцентного налога на продажу жилья, владельцы недвижимости, чтобы не терпеть убытки, подняли цену на жилплощадь на эти же тринадцать процентов. И уже сегодня, как утверждают нотариусы, однокомнатная квартира в Харькове стоит порядка 18 – 20 тысяч долларов. Между тем, в договорах купли-продажи владельцы недвижимости указывают до смешного заниженную стоимость жилья - опять же, чтобы заплатить как можно меньший налог.

Один пишем - два в уме. Указать в договоре купли-продажи одну стоимость квартиры, небольшую, а покупателю назвать цену настоящую, рыночную - такой механизм сегодня использует чуть ли не каждый второй продавец квартиры. Допустим, за однокомнатную в центре хозяин хочет получить 20 тысяч долларов. Платить 2 тысячи налога продавец не хочет, а потому в договоре купли-продажи пишет, что квартира стоит, к примеру, 10 тысяч. Остальное клиент, то есть покупатель, доплачивает владельцу квартиры нелегально.

Лишних вопросов покупатель, как правило, не задает. Во-первых, рассказывают нотариусы, клиенту понятно нежелание продавца платить больше. Во-вторых, выбирать покупателям сегодня особенно не из чего. Все, кто хотели продать квартиру, чтобы не платить тринадцатипроцентный налог, оформили сделки до нового года. Кто не успел, ждет, пока закон отменят.

С нового года, жалуются нотариусы, количество сделок по недвижимости сократилось на девяносто процентов. Если еще в декабре в нотариальных конторах выстраивались очереди, то сегодня квартиры продают только в экстренных случаях – когда человек уезжает жить за границу или срочно нуждается в деньгах.

Между тем, к людям, сильно занижающим стоимость продаваемой квартиры, юристы советуют относиться осторожно. После того, как все документы будут оформлены, бывший хозяин квартиры может через суд потребовать договор расторгнуть. Нотариусы говорят, это возможно, если человек докажет, что в момент продажи недвижимости ему срочно нужны были хоть какие-нибудь деньги, чтобы, скажем, оплатить сложную операцию в больнице. Если суд пойдет истцу навстречу, старый хозяин квартиры получит жилье обратно, а покупателю просто вернет деньги - но только ту сумму, которая официально была указана в договоре.

То, что покупатель на самом деле заплатил за квартиру больше, чем написано в документах, доказать будет невозможно. Нотариусы говорят, расписки или тем более, устные договоренности в этом случае не помогут. Если суд узнает, что продавец умышленно занизил стоимость квартиры, а покупатель знал это, но промолчал, к ответственности привлекут обоих.

А если сумма недоплаченного налога будет больше 27 тысяч гривень, то ответственность для продавца и покупателя будет уже уголовной.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.