Урожай-2005 истребляют… мыши

В текущем году по сравнению с 2004 годом в Украине существенно увеличилась популяция мышевидных грызунов (мышей, полевок), что может повлиять на ситуацию с урожаем 2005 года. Об этом сообщили в Главной государственной инспекции защиты растений.

По словам заместителя начальника Главгосзащиты Анатолия Семененко, «ситуация напряженная, но контролируемая». Он также отметил, что на сегодняшний день есть несколько причин увеличения популяции грызунов. Во-первых, 2004 год был урожайным, в отличие от предыдущего, что дало хорошую кормовую базу для мышей и повод для переселения на поля с зерновыми. Во-вторых, теплая зима способствует выживанию и активизации грызунов. И, в-третьих, многие сельхозпроизводители не провели соответствующую обработку своих земель, несмотря на то, что работники Главной государственной инспекции защиты растений прогнозировали данную ситуацию и предупреждали о ней, начиная с августа прошлого года, передает Деловая неделя.

В Главгосзащиты также сообщили, что на сегодняшний день сельхозпроизводители обработали специальными средствами против грызунов 3,16 млн.га сельхозземель, из которых 2,63 млн.га составляют посевы озимых. По результатам обследований, проведенных инспекцией, в срочной обработке нуждалось около 3,6 млн.га земель.

Особенно сложная ситуация с расселением мышей сложилась на полях в Херсонской, Николаевской, Одесской, Хмельницкой, Запорожской и Винницкой областях. Менее опасная ситуация в Луганской, Донецкой, Харьковской, Полтавской областях.

Семененко также подчеркнул, что на сегодняшний день контролировать ситуацию необходимо на каждом поле.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.