Нефтяники пообещали правительству снизить рентабельность АЗС до 13%

Компании, работающие на украинском рынке нефтепродуктов - «ТНК-Украина», «ЛУКОЙЛ-Украина», НК «Альянс-Украина», «Укртатнафта», «Укрнафта» согласились снизить на месяц рентабельность работы собственных или джоберских (в случае «ТНК-Украина») АЗС с нынешних 18-20% до 13% с целью снижения цен на нефтепродукты в Украине.

Как сообщил сегодня вице-премьер министр Украины Андрей Клюев, такая договоренность достигнута с представителями нефтяных компаний по итогам переведенного совещания.

По словам Клюева, в результате мер, которые предпримут нефтяные компании в рамках достигнутых договоренностей, уже в ближайшие дни цены на нефтепродукты снизятся на 10%, передают «Подробности»

Кроме того, достигнута договоренность ограничить до 7% рентабельность компаний, торгующих нефтепродуктами оптом. При этом Клюев оценил недавнее резкое повышение цен на нефтепродукты как «чистую спекуляцию и искусственно созданный ажиотаж». Именно в связи с этим достигнута договоренность о снижении цен.

Кроме того, для преодоления дефицита нефтепродуктов нефтяные компании приостановят на неделю экспорт светлых нефтепродуктов. Для наполнения рынка Киева уже сегодня будут направлены нефтепродукты с Шебелинского ГПЗ (принадлежащего НАК «Нафтогаз Украины»).

На стабилизацию ценовой ситуации также повлияет запуск после ремонта (31 мая) Лисичанского НПЗ, крупнейшего в Украине.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.