Харьковские банки заканчивают раздавать сельхозкредиты

Харьковские банки сегодня заканчивают выдавать весенние кредиты фермерам. На этот момент поддержку банкиров получило каждое пятое сельхозпредприятие. От получения банковского кредита сегодня зависит судьба многих агрофирм области. Даст банк деньги, значит, хозяйство будет работать. Нет – посевная в селе не начнется.

Сегодня на машинном дворе агрофирмы "Украинка Слобидська" стоят только комбайны и косилки. Остальная техника на полях. Для того, чтобы вовремя начать весенние работы, директор "Украинки" Валентина Кравцова взяла в банке кредит - сто тысяч гривень, под восемнадцать процентов годовых. Банк потребовал залог, пришлось заложить стадо коров. На ферму приехали банковские работники и описали животных, причем заложить скот пришлось в два раза дешевле рыночной цены, при этом сумму залога в три раза больше суммы кредита.

Валентина Кравцова, директор опытного хозяйства "Украинка Слобидська": За три минуты мы их потратили, этого нам хватит на посевные работы. Ну, может, чуть останется на заготовку сена.

На сто тысяч гривень кредита директор агрофирмы купила цистерну бензина, цистерну масла и химикаты для яровой пшеницы. Первые двадцать тысяч гривень "Украинка Слобидська" должна вернуть уже в июле. Валентина Кравцова говорит, что к этому времени озимую пшеницу еще не соберут, а поэтому придется отправить на мясокомбинат десять - пятнадцать бычков.

Окончательно погасить кредит агрофирма должна в августе. Валентина Кравцова рассчитывает на хороший урожай и помощь государства. Шестнадцать процентов от суммы кредита заплатит госбюджет. Валентина Кравцова говорит, что в прошлом году брала кредит в том же банке, но не под восемнадцать, а под двадцать семь процентов. Несмотря на неурожай, ее агрофирма долг заплатила, поэтому банк в этом году дал деньги в кредит под более щадящий процент.

Агрофирма "Восьмое марта", это в Шевченковском районе, в прошлом году вовремя отдать долг не смогла. В закладе у банка было основное стадо, дойные коровы. Для того чтобы вернуть кредит пришлось отправить на мясокомбинат половину всех животных, двести коров.

Анна Красноруцкая, директор сельхозпредприятия "8 марта": Когда мы начали обращаться к ним за кредитом в этом году они сказали нет, раз вы коров продавали никто вам кредит не даст.

В этом году Анна Красноруцкая просила в банке четыреста тысяч гривень. В залог предлагала технику, оставшееся стадо и посевы озимой пшеницы. Для того чтобы банкиры поняли, насколько сильно агрофирме нужны деньги директор решилась на отчаянный шаг.

В этом доме живет директор бывшего колхоза "8 марта". Для того чтобы спасти свое предприятие Анна Красноруцкая решилась заложить собственный дом под банковский кредит. В последний момент банк в кредите отказал.

Сегодня агрофирма "8 марта" банкрот. Денег на новую посевную нет, и Анна Красноруцкая говорит, что будет закрывать сельхозпредприятие. В агрофирме работали двести человек, жители соседнего села Васеленково. Анна Красноруцкая говорит, решила, что работать на земле больше не будет. Но просто закрыть сельхозфирму у бывшего директора все же не получится. Анна Красноруцкая, должна банку еще около ста тысяч гривень.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.