В Харькове дорожает мясо

В Харькове растут цены на мясо. Свинина на рынках за последние два месяца подорожала на 2 гривни. Фермеры говорят, что мясо может подорожать еще, а представитель одного из мясокомбинатов области сообщил Медиа-группе «Объектив», что уже в апреле поднимет цену на мясные продукты. Производители мясных продуктов утверждают, что сегодня цены на мясо диктуют те, кто выращивает скотину.

Свинина по 18 гривень за килограмм, говядина – по 16 – это цена на одном из самых дешевых харьковских рынков. Николай выращивает свиней специально на продажу. Говорит, мясо подорожало, потому что выросли цены на корма – особенно на пшеницу.

Николай, продавец мяса: В том году я брал по 300 гривень. В этом не брал. В начале сезона была 600 потом пошла, пошла вот и все.

В Утковском откормочном хозяйстве выращивают коров, но мясо не продают. На собственном мясокомбинате его перерабатывают в колбасы и сосиски. Говорят, из коровы средней упитанности – можно получить чистого мяса до 50% от веса животного.

Последние три месяца цены на колбасные изделия в хозяйстве не менялись, но, по словам руководства, удерживать цены и дальше - значит работать себе в убыток.

Роман Купреев, начальник мясокомбината: Я думаю, ближайший месяц, если будем поднимать цену, то не больше, чем на 8-10% - это максимум.

Цену на колбасу определяет цена мяса. Любимая колбаса технолога Утковского мясокомбината Ольги Ковтун - вареная. В состав входят говядина, свинина, сало, специи.

В некоторые колбасы недорогих сортов можно добавлять сою. Но немного – согласно рецептуре и госту. В «Докторской», например сои - 2%. За счет таких добавок, говорит Ольга Ковтун, можно держать цены только на дешевые сорта колбасы.

Ольга Ковтун, технолог мясокомбината: На сегодняшний день очень сложно удержать цены на рынке производителей мясных, почему, потому что цена на сырье очень выросла, говядины очень мало на рынке Украины, естественно она привозная дорогая.

В Утковском хозяйстве – утверждает директор Николай Купреев – поголовье коров в этом году сохранили. В Купянске, например, на предприятии по производству говядины, в прошлом году зарезали последнюю корову.

На коровах в Утковке держится все производство. Их здесь выращивают, режут, из мяса делают колбасу, а шкуры, рога и копыта перемалывают и скармливают черно-бурым лисицам, песцам и норкам.

Сейчас в регионе говядина в дефиците. На Изюмском мясокомбинате рассказали, что покупают говядину дороже свинины, впервые за последние несколько лет.

В областной ассоциации фермеров говорят, примерно с февраля коров не режут. Рассчитывают, на то, что через месяц-полтора кормить скотину можно будет бесплатной травой на пастбищах. Кроме того, рассказывают в ассоциации фермеров, резать коров запретили областные власти, правда, пока только устным приказом.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.