Стомиллионный иск налоговой к ХТЗ не удовлетворен

Стомиллионный иск cпециализированной ГНИ по работе с крупными налогоплательщиками к Харьковскому тракторному заводу не удовлетворен. На днях было принято окончательное решение апелляционного суда по этому делу.

В апреле прошлого года налоговики подали в суд иск к Харьковскому тракторному заводу им. С. Орджоникидзе на 100 млн. грн. Почти 20 млн. грн. из этой суммы – долги предприятия по налогам, а оставшиеся 80 млн. грн. – долги немецкому банку по кредитам.

Завод обратился в областную организацию работодателей с просьбой проанализировать расчеты специалистов налоговой. По словам главы экспертной группы Людмилы Рубаненко – иск завышен на сумму долга по банковскому кредиту.

Людмила Рубаненко, глава экспертной группы Харьковской областной организации работодателей: Налоговая просто не имеет права взыскивать эти деньги. По закону налоговая администрация имеет право взыскивать те средства, которые налогоплательщик задолжал государству… А этот долг по кредиту не является прямым долгом государству.

Против долгов перед налоговиками – а это более 19 млн. грн. – ХТЗ не возражал и не возражает. Налоговая могла взыскать эту сумму в обход суда, на это у нее есть законное право, говорит Людмила Рубаненко.

В результате иск налоговой инспекции отклонен. Сейчас завод рассчитывается с долгами по налоговым платежам. Два здания, принадлежащие заводу, уже проданы. Чтобы полностью погасить долг, на продажу готовится и другое имущество.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.