Предприятия УПЭК представили харьковское машиностроение в «Экспоцентре Украины»

В субботу в Киеве в национальном выставочном комплексе "Экспоцентр Украины", больше известном как ВДНХ, завершится презентация Харьковской области. Презентация – это своего рода отчет об успехах области перед столичными чиновниками. А среди приглашенных – несколько министров. Собственно, идея проведения подобных выставок и принадлежит Кабмину. Харьковская область свои достижения на ВДНХ представляет первой среди других регионов Украины.

У Харьковской области достижений больше чем на тысячу квадратных метров. Такую площадь занимают выставочные стенды нескольких десятков предприятий области, которые представлены на ВДНХ. Сельхоз- и машиностроение, транспорт, связь и пищевая промышленность. Ленточку перерезают губернатор Евгений Кушнарев и министр промполитики Александр Неустроев, который на этом посту сменил харьковчанина, бывшего директора ХАЗа – Анатолия Мялицу.

Александр Неустроев, министр промышленной политики: Прошлый год был рекордным годом в темпах роста промышленного производства в Украине за последние три года, и в этом огромный вклад, огромный внесок и Харьковского региона.

Харьковский регион, вклад которого министр промполитики назвал огромным, представлен на Презентации области Харьковским тракторным, и предприятиями УПЭК, одной их мощнейших региональных промышленных групп. Помимо того, что руководство УПЭК обладает достаточно широкими возможностями лоббирования интересов своих предприятий, интенсивному развитию группы способствует и государственная политика протекционизма отечественным производителям. Льготы собственным производственникам и повышенные ввозные пошлины для импорта - убивают дух конкуренции и не способствуют развитию рыночных отношений, считают западные экономисты. Однако руководители группы не видит ничего предосудительного в государственной защите на начальном этапе.

Анатолий Гиршфельд, депутат ВР, почетный президент УПЭК: Если будет создана за ближайшие годы экономическая база, которая позволит нормально предприятию трансформироваться окончательно в рыночные отношения, на этом этапе должен действовать жесткий протекционизм. Этим процессом нельзя увлекаться, потому что есть негативный опыт стран. Там, где одевали искусственный колпак на какие-то отрасли, они стали неконкурентоспособными, это естественные законы экономики, но на этом этапе нам это необходимо.

Разговор на высшем уровне о ситуации в машиностроительной отрасли региона в ближайшее время продолжится. Но уже в Харькове. По самой последней информации, президент Леонид Кучма, приедет на специальное совещание, посвященное сельхозмашиностроению, уже в конце февраля.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.