От перехода на банковское обслуживание в Госказначейство бюджет Харькова потеряет 2,6 млн. грн. – Татьяна Таукешева

От перехода на банковское обслуживание в Госказначейство бюджет Харькова потеряет 2,6 млн. гривень. Об этом сообщила начальник Главного управления бюджета и финансов харьковского горисполкома Татьяна Таукешева. Это средства, которые коммерческие банки платили за использование остатков на бюджетных счетах. С переходом на обслуживание бюджетных счетов (расходная часть) в казначейство этого источника доходов больше нет.

«Более того, - подчеркнула Татьяна Таукешева, - за кассовое обслуживание счетов (выдача наличных денег) теперь необходимо платить до 0,5% от выданной суммы».

Как сообщает официальный сайт харьковского горисполкома, в настоящий момент собирается и анализируется опыт работы с Госказначейством по обслуживанию бюджета. По словам начальника ГУ бюджета и финансов, в основном это негатив. Во-первых, нарушена оперативность: срок прохождения платежей в лучшем случае составляет сутки. Коммерческие банки производили такие операции в течение 5-10 минут. Во-вторых, несовершенство системы бюджетной классификации: она рассчитана на бюджетные учреждения, а не на жилищно-коммунальное хозяйство. Следствием такого положения дел явилось то, что в январе расходы производились только на заработную плату, питание, медикаменты, энергоресурсы. А это лишь 66,7% от расчетных показателей января. И, наконец, казначейство технически не готово к качественному обслуживанию бюджета. «На сегодняшний день мы не имеем январского отчета такой формы, которая предусмотрена Минфином», - подчеркнула Татьяна Таукешева.

Сейчас Ассоциация городов Украины собирает предложения по проблемным вопросам казначейского обслуживания и, по мнению начальника Главного управления, эта проблема будет обсуждаться в Кабмине, Государственном казначействе, Министерстве финансов.

Среди положительных моментов Татьяна Таукешева отметила единственный: «Мы выполнили Указ Президента и Закон о госбюджете на 2004 год, касающиеся перехода на казначейское обслуживание бюджета города».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.