В Харькове дорожает хлеб

Зерно в Украине будет дорожать в ближайшее время и как минимум на десять процентов. Об этом в неофициальных беседах говорят чиновники напрямую связанные с рынком зерна. О сезонном подорожании хлебного сырья пишет и официальный сайт Украинской зерновой ассоциации. В управлении экономики харьковской обладминистрации утверждают, что рост цен на зерно на стоимость хлеба не повлияет. При этом уже сегодня в Харькове все основные виды хлеба продаются по максимально разрешенной цене.

Почему белый кирпичик производства Кулиничевского хлебозавода подорожал на шесть копеек и стоит теперь гривню двадцать шесть вместо недавних гривни двадцати, продавцы не знают. Говорят, неделю назад получили новые накладные с новыми ценами без всяких объяснений.

Елена Титаренко, продавец: Пришли ценники, накладные. Не объясняли. На реализации хлеба это не сказалось. Столько сколько было, столько и покупают.

Покупатели к новой цене хлеба относятся по-разному.

Харьковчане:
– В принципе подорожание не такое уж значительное. А с другой стороны, деваться некуда, делать нечего.
– По качеству такой же, как и был, а цена повысилась.
– Для меня очень дорого покупать такой хлеб.

На Кулиничевском заводе подорожание хлеба не подтверждают и не опровергают. Телефонный комментарий руководителя предприятия Владимира Мисика сводится к тому, что ни в одном киоске его розничной торговой сети хлеб не продают дороже, чем разрешено областными властями. В областном управлении потребительского рынка подтверждают, что за гривню двадцать шесть продавать белый кирпичик можно. Дороже - нельзя.

Между тем в начале февраля на рынке продовольственного зерна наметилось традиционное так называемое сезонное подорожание. Сейчас, по разным данным, цена тонны продовольственной пшеницы колеблется от тысячи трехсот до тысячи четырехсот гривень. Но специалисты считают, что до нового урожая цены больше расти не будут.

Михаил Мартыненко, руководитель Сумской сельскохозяйственной консультационной службы: Я считаю, что цена на продовольственную пшеницу больше расти не будет. Потому что она уже поднялась до очень высокого уровня в виду того, что прошлый год был чрезвычайно неблагоприятным для озимых.

В этом году, утверждают аграрии, погода озимым благоприятствует.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.