Ассоциация украинских банков — против открытия филиалов иностранных банков в Украине

Ассоциация украинских банков просит депутатов Верховной Рады не принимать закон, разрешающий иностранным банкам открывать филиалы в Украине. Как сообщает пресс-служба АУБ, с соответствующим обращением к парламентариям обратился президент ассоциации Александр Сугоняко.

Как сообщил ForUm, АУБ считает, что «на сегодня в Украине в достаточном объёме открыт доступ иностранного капитала к банковскому сектору», поскольку законодательство разрешает создание в стране дочерних банков. Разрешение иностранным банкам открывать в Украине филиалы АУБ называет преждевременным.

Свою позицию ассоциация объясняет тем, что финансово мощным банкам из стран с высоким рейтингом невыгодно открывать филиалы в странах, имеющих более низкий рейтинг, поскольку это потребует создания 100% резервов под все активные операции.

АУБ подчёркивает, что немало стран жёстко регулирует открытие и функционирование на своих территориях филиалов иностранных банков, поскольку они являются не юридическими лицами, а только подразделениями юрлиц, деятельность которых регулируется иностранным законодательством.

Кроме того, в предложенном народными депутатам законе, по мнению ассоциации, остаются законодательно не определёнными порядок перечисления и сохранения приписного капитала, порядок открытия, регулирования деятельности и ликвидации филиала.

Как сообщалось, первоначально НБУ направил на рассмотрение парламента указанный проект изменений в Закон «О банках и банковской деятельности» в декабре 2002 года. Однако после назначения председателем НБУ Сергея Тигипко Нацбанк отозвал законопроект на доработку, а весной 2003 г. вновь подал его в парламент, где он зарегистрирован под номером 3561 от 28 мая 2003 года.

Парламентский комитет по вопросам финансов и банковской деятельности 19 ноября 2003 года рекомендовал Верховной Раде принять этот законопроект за основу.

Согласно законопроекту минимальный приписной капитал филиала иностранного банка должен составлять 5 миллионов евро, такой филиал должен будет вносить взносы в Фонд гарантирования вкладов физлиц.

В настоящее время иностранные банки имеют право открывать в Украине представительства или создавать дочерние банки, в стране работают восемь банков со 100% иностранным капиталом, тогда как всего банков 158.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.