Недобросовестная конкуренция — удовольствие дорогое

В Харьковской области почти в два раза возросло количество нарушений конкурентного законодательства. Об этом сообщила сегодня председатель областного отделения антимонопольного комитета Виктория Нагний.

Один из примеров, которые привела Виктория Нагний, — нарушение, которое допустил харьковский футбольный клуб «Арсенал». Предприятие использовало на этикетках выпускаемой минеральной воды идентификационный номер и штрих-код, который принадлежит ОАО «Березовские минеральные воды».

Ещё один случай, рассказывает председатель АМК Украины в Харьковской области: госпредприятие по торговле и снабжению распространяло в школах недостоверную информацию о том, что только классные журналы донецкого издательства «Новый свет» имеют два новых раздела, которых нет в журналах других производителей.

Подобных примеров в практике Виктории Нагний очень много. По её словам, все, кто был уличён в недобросовестной конкуренции, наказаны. Согласно законодательству, наказание для нарушителей финансовое и достаточно крупное: к некоторым предприятиям применяются штрафы в размере 10% от результатов хозяйственной деятельности за год. К государственным структурам применить какие-либо меры невозможно: для них штраф, наказание, выговор или другая мера ответственности за нарушение конкурентного законодательства просто не предусмотрены. Но Виктория Нагний утверждает, что в тех редких случаях, когда нарушитель — государство, нарушения устраняются незамедлительно.

А вот обмануть государство не так сложно. Этим летом Двуречанский элеватор в период продовольственного кризиса отгружал зерно по наряду госрезерва по цене 80 гривень за тонну. Хотя средняя рыночная цена в этот период в Украине составляла 13-15 гривень за тонну. Такие действия были квалифицированы как злоупотребление в виде установления монопольно высоких цен, говорит Виктория Нагний, и нарушитель был наказан.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.