Квартплата в 2004 году может вырасти

Глава Госкомитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Григорий Семчук прогнозирует подорожание квартирной платы. По его словам, это связано с подорожанием энергоносителей. Впрочем, органы местного самоуправления — а именно они устанавливают тарифы — могут оставить цены на прежнем уровне. Разницу же компенсировать из своего бюджета.

Жилищно-коммунальная сфера — чуть ли не единственная, которой не коснулись реформы. Но теперь изменения произойдут и здесь. По словам главы госкомитета по вопросам ЖКХ, в правительстве уже осознали, что вытащить коммунальное хозяйство из глубокой ямы можно только при помощи госдотаций, частных капиталовложений и приватизации ЖЭКов.

В этом году впервые государство выделило деньги на проведение восстановительных работ: 400 миллионов гривень будут потрачены на ремонт аварийных домов, водопровода и канализации. Предприниматели также готовы поучаствовать в реформировании ЖКХ, но остерегаются вкладывать деньги до принятия соответствующих законов.

На данный момент в Украине нет нормативной базы, регулирующей отношения государства, коммунальщиков и граждан. Нет и нового Жилищого кодекса. Впрочем, Григорий Семчук уверен, что депутаты всё же закон утвердят. Ведь без него невозможно решить проблемы людей, которые десятилетиями стоят в очереди на получение квартиры, да и о строительстве социального жилья говорить не приходится. Что же касается статьи законопроекта о принудительном выселении тех, кто не платит за коммунальные услуги, Госкомитет готов отказаться от этого положения.

Григорий Семчук, председатель госкомитета по вопросам жилкоммунхоза Украины: «І ніхто не виселить людину на вулицю. Ми всі ж все добре розуміємо. Тим більш, що стаття каже — тільки за рішенням суду. Якщо людина не отримувала зарплату, хто ж його виселить?»

В то же время Григорий Семчук признаёт: население платит немалые деньги коммунальщикам, но качественных услуг взамен не получает. Всё дело в том, что лишь 30% суммы ЖЭКи тратят на обслуживание домов, остальное идёт на зарплату и другие никому не известные нужды, сообщают «Подробности».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.