Вице-премьер заверяет, что хлеб больше не подорожает

Вице-премьер Украины Иван Кириленко заявил, что цены на хлеб в Украине больше не повысятся. «В настоящий момент в государстве созданы все условия для того, чтобы рост цен больше не произошёл», — сказал он на пресс-конференции в Днепропетровске.

По словам вице-премьера, Казахстан и Российская Федерация уже начали вводить ограничения на вывоз своего продовольственного зерна.

«Однако мы сможем погасить любые колебания цен на мировом рынке, поэтому украинский потребитель больше не пострадает», — заявил Кириленко.

По его словам, до конца маркетингового года в Украину будет ввезено 3 миллиона тонн продовольственного зерна, позднее — ещё 1 миллион тонн. Кроме того, с целью недопущения повышения цен, как в текущем году, в Украине впервые будет разработана и реализована программа выращивания яровой пшеницы. Министр сообщил, что научные учреждения уже получили задание разработать наиболее подходящие для украинских условий сорта, сообщает ForUm.

«Будем «подстраховываться» яровыми, — сказал Кириленко. — Уже весной начнём реализовывать программу».

Также с целью избежать роста цен госзапас продовольственного зерна в следующем году будет увеличен в 3-5 раз, а собственного урожая, по словам Кириленко, планируют собрать не менее 15 миллионов тонн.

Как сообщалось, дефицит зерна в текущем маркетинговом году в Украине по разным оценкам составляет 3,5-4,2 миллиона тонн. Украина наибольшие объёмы зерна импортирует из Казахстана и Российской Федерации. Вместе с тем из-за вводимых этими странами ограничений на экспорт зерновых с января 2004 года Украина может переориентироваться на импорт зерна из США и Канады.

Эксперты рынка прогнозируют возобновление роста цен на продовольственное зерно с февраля 2004 года из-за сокращения предложения и переориентации украинского импорта на более дорогое канадское и американское зерно.

В начале декабря Кириленко заявлял, что Украина планирует в 2004 году собрать 13-15 миллионов тонн продовольственного зерна.