«Французская весна» в Харькове. Что? Где? Когда?

В Харьков приедет французский писатель, а французский художник разрисует в городе стену жилого дома. Харьковская часть фестиваля «Французская весна» продлится с 1 по 27 апреля.

В этом году у фестиваля юбилей — в Украине он пройдёт в десятый раз. К традиционным мероприятиям — показу короткометражек и выставкам — добавился стрит-арт.

Рисунок на стене

Французский художник Жюльен Маллан разрисует в Харькове стену жилого дома на улице Муранова. Работники Французского института в Харькове обещают: стена будет раскрашена полностью — художник будет использовать подъёмник. Когда именно Жюльен возьмётся за работу, организаторы ещё уточняют. Стену для муралиста (так называются люди, которые занимаются настенной живописью) должны предварительно поштукатурить.

Это будет не единственное мероприятие с участием Маллана. 1 апреля в «ЕрмиловЦентре» откроется выставка француза. На ней можно будет увидеть фотографии, которые Маллан сделал во время путешествий. В Харькове выставка будет работать до 14 апреля.

12 апреля в 15.00 на выставку организаторы приглашают школьников, говорящих по-французски. Дети смогут пообщаться с автором фотографий. Чтобы попасть на мероприятие, нужно заранее записаться по телефону (057) 771-02-95.

В 18.30 того же дня Жюльен Маллан представит свой фильм «Уличные иконы». Фильм повествует об украинских стрит-арт-художниках. Показ пройдёт в «ЕрмиловЦентре».

О шпионах и не только

Фестиваль «Французская весна» известен показами короткометражек. Этот год не будет исключением, рассказывает директор Французского института города Харькова Аликс де Грассар. «Длинные ночи короткого метра» пройдут в кинотеатрах «Киев» и имени Довженко 19 и 20 апреля. Начало в 23.00. Показы будут разбиты на четыре части по пять-шесть фильмов в каждой.

С 23 до 28 апреля в кинотеатре имени Довженко пройдёт фестиваль допремьерных показов. Гвоздь программы — фильм «Мёбиус».



Шпионский триллер режиссёра Эрика Рошана повествует о российском шпионе. По сюжету, агент Григорий Любов прибывает в Монако, вербует там финансистку Алису. В картине снимаются украинские и российские актёры — Алексей Горбунов, Владимир Меньшов, Максим Виторган.

Кроме «Мёбиуса», в рамках допремьерных показов можно будет увидеть фильмы «Эрнест и Селестина», «В доме», «Вкус ржи на кости», «Не беспокоить».

А шпионскую тему разовьёт цикл фильмов «Ищите … шпиона» — «Досье на 51-го», «Шпион(ы)», «Прощальное дело», «Патриоты».

И снова о кино. 7 апреля в филармонии пройдёт киноконцерт «Жорж Мельес». Начало — в 18.30.

«Будет показан чёрно-белый немой фильм «Жорж Мельес». Фильм будет сопровождаться показом музыки в исполнении его последователей, также будет рассказчик и два человека, которые отдадут дань памяти режиссёру Жоржу Мельесу. Этот проект познавательный, исторический и документальный», — анонсирует киноконцерт директор Французского института города Харькова Аликс де Грассар.

Музыка

10 апреля в 18.30 в филармонии пройдёт вечер французского романса. Прозвучит музыка Жоржа Бизе, Жака Оффенбаха, Жюля Массне, Камиля Сен-Санса, Габриэля Форе.

13 апреля в 18.00 в большом зале университета искусств имени Котляревского состоится концерт «Эхо времени». В программе — мелодии французских композиторов ХІХ и ХХ веков.

21 апреля в 18.30 в органном зале филармонии выступит французский органист Бернар Штрубер. Он исполнит произведения Иоганна Себастьяна Баха и Оливье Мессиана.

На языке танца

Компания Kubilai Khan Investigations привезёт в Харьков спектакль «Tiger, Tiger, burning bright». Эта танцевальная труппа уже выступала в Украине в 2004 году — на первой «Французской весне».

Увидеть спектакль можно в театре имени Шевченко 15 апреля, начало в 19.00.

О смысле жизни

27 апреля в 15.00 в библиотеке имени Короленко можно будет пообщаться с французским писателем Оливье Ларицца. Писатель представит свой роман «Храм». Книгу в русском переводе можно купить в книжных магазинах, а на языке оригинала она есть во Французском институте города Харькова.

В романе речь идёт о человеке, который в предместье Мадрида построил храм из подручных материалов. В книге автор рассуждает о смысле жизни, поднимает многие важные проблемы, в том числе проблему эвтаназии, говорит де Грассар.

Иллюстрации предоставлены Французским институтом города Харькова. Фрагмент спектакля «Tiger, Tiger, burning bright» взят с сайта Youtube.com

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.