Международный приз и постановка в Германии для основателя харьковского театра

Один из создателей «Театра на Жуках» Дмитрий Терновой победил в конкурсе драматургов. Харьковчанин получит премию — 3,5 тысячи евро, а спектакль по его сценарию поставят на сцене немецкого театра.

В международном конкурсе драматургии выиграл харьковчанин Дмитрий Терновой. Он отправил на конкурс пьесу «Детализация». Из 50 работ украинских драматургов жюри единогласно выбрало пьесу Тернового.

В «Детализации» Дмитрий рассказывает о событиях Оранжевой революции, за которыми из окна своей квартиры наблюдает киевский музыкант с друзьями, сообщает издание «Драматург».

«Пьеса отражает моё личное ощущение того времени, в котором мы живем. События проживаются героями в атмосфере охваченного протестными акциями города, что обостряет конфликт. А заложенный жанровый микс даёт простор для актёрской игры. Кроме того, пьеса предоставляет возможность рассмотреть события подробно и под разными углами зрения, собственно, поэтому она так и названа», — отметил Дмитрий Терновой.

Победитель конкурса получит денежную премию — 3 500 евро. Пьесу «Детализация» уже в марте переведут на немецкий язык, после чего её представят на ежегодной книжной ярмарке в Лейпциге. Книга выйдет тиражом в 11 тысяч экземпляров. После этого пьесу презентуют на литературных чтениях в Вене. «Детализацию» поставят на сцене немецкого Государственного театра в Карлсруэ в 2013-2014 годах.

Австрийский драматургический конкурс проводится ежегодно с 2004 года в странах Восточной Европы. Каждый год — в новой стране. В драмконкурсе уже участвовали сценаристы из Черногории, Македонии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Румынии. В 2012 году пришла очередь украинских авторов.

В Харькове конкурс презентовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в Украине Вольф Дитрих Хайм в июне прошлого года.

По условиям конкурса, в нём могли участвовать только граждане Украины или люди, проживающие на территории страны более 15 лет. Автор должен чувствовать нацию, её настроение, ментальность, объяснял посол.

Тема произведений — «Говорить о границах. Жизнь в эпоху перемен».

Один автор мог подать только одну работу на конкурс. Пьеса должна была быть неопубликованной, неизвестной и не поставленной на сцене.

Тексты оценивали пять членов жюри, имена которых держались в секрете. В этом году ими стали театральный эксперт, основатель Центра Леся Курбаса Нелли Корниенко, генеральный директор государственного театра Карлсруэ Петер Штулер, импресарио государственного театра в Нюрнберге Клаус Кузенберг, австрийский корреспондент газеты Neuer Zürcher Zeitung Чарльз Риттербанд, украинский писатель Сергей Жадан.

Судьи читали работы без указания их авторов.

Дмитрий Терновой родился в Харькове, в 1993 году окончил филологический факультет Харьковского национального университета им. Каразина. Первую пьесу написал в 22 года. С 1992 по 2010 работал журналистом, сотрудничая с ведущими национальными СМИ Украины («Интерфакс-Украина», «Бизнес», «Эксперт-Украина» и др.). В 2006 году вместе со своей женой, поэтом и режиссёром Ольгой Терновой, создал «Театр на Жуках». В 2010 году вернулся к драматургии и за последнее время написал ряд пьес и инсценировок, часть которых вошли в репертуар «Театра на Жуках» (спектакли «We care a lot», «Пластилин мира», «Доротея»).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.