Итальянская скрипка для харьковского музыканта

Тринадцатилетний харьковчанин Дмитрий Удовиченко покорил российского скрипача и дирижёра Владимира Спивакова. Известный музыкант даже подыскал для начинающего артиста скрипку. Ведь своей у мальчика не было.

Эта история началась на сцене Московского международного Дома Музыки, где в прошлом году проходил фестиваль «Москва встречает друзей».

Восьмиклассник Харьковской специальной музыкальной школы Дмитрий Удовиченко играет с оркестром произведение Кролла «Банджо и скрипка». На сцене — маэстро Владимир Спиваков.

После выступления дирижёр спросит у Дмитрия об инструменте. Тот ответит, что своей скрипки у него нет, потому инструмент приходится арендовать.

Спиваков сразу же свяжется со знакомыми и закажет для талантливого музыканта скрипку. А под Новый год на сцене оперного театра губернатор (он принимал участие в покупке инструмента) передаст Дмитрию скрипку итальянского мастера — ту самую, которую подыскал Владимир Спиваков.

Теперь в стенах родного класса Дмитрий Удовиченко потихоньку привыкает к новому инструменту.

«Надо уметь играть. Тогда любая скрипка зазвучит», — считает музыкант.

Дмитрий — немногословен, но признаётся, играть на скрипке полюбил не сразу.

«Как-то получилось само. Скрипка и скрипка. Тогда это не имело значения, но сейчас я начинаю понимать, что это мой инструмент», — рассказывает скрипач.

Педагог музыкальной школы Людмила Варенина о своём ученике говорит с восхищением. В свои тринадцать Дмитрий стал лауреатом четырех международных конкурсов.

«Он очень техничный, проходит очень много виртуозного материала и играет очень сложные произведения», — рассказывает педагог.

В школе уверены, что любовь к музыке у Дмитрия — от родителей. Мальчик вырос в музыкальной семье. И папа, и мама — профессиональные альтисты. А сейчас в семье подрастает и ещё один музыкант — уроки скрипки берёт младший брат Дмитрия Ваня.

Фото — из личного архива семьи Удовиченко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.