Чиновники в опере. Под настроение

Лирический тенор Кристиано Оливьери и сопрано Нила Масала из Италии — в Харькове. Певцы выступили вместе с симфоническим оркестром Харьковской областной филармонии.

Итальянских солистов привёз их соплеменник Лучано Соццо, генеральный менеджер отеля Superior Golf & Spa Resоrt в Пятихатках, где и прошла «Ночь оперы». Подобное выступление синьор Соццо организовывал в Нидерландах, рассказывает инициатор концерта. Голландцы приняли представление «на ура», теперь итальянец рискнул предложить идею в Украине. Здесь ведь тоже, говорит, есть публика, которая любит и знает оперу не хуже голландцев.

Автор идеи «Ночи в опере» Лучано Соццо с директором Харьковской областной филармонии Юрием Янко

Кристиано Оливьери и Нила Масала на репетиции

Среди шести десятков любителей оперы, кто пришёл послушать арии в исполнении итальянских солистов, были губернатор Михаил Добкин, председатель облсовета Сергей Чернов, экс-мэр Владимир Шумилкин, вице-губернатор Юрий Сапронов. Он же был хозяином вечера.

В разговоре все они признались, что оперу любят и слушают, но не как знатоки, а просто как ценители. Поэтому предпочтений особых нет, оперу слушают под настроение. Например, Юрий Сапронов называет себя страстным любителем рока, но отдаёт должное и симфонической музыке, и опере. Он был, рассказывает, на ведущих оперных площадках мира, в том числе Ла-Скала и Арена ди Верона.

Юрий Сапронов: «Для меня это особый вид искусства, который заставляет меня погружаться в транс. Это для меня глубина, бездна, что-то не познанное до конца».

Владимир Шумилкин тоже, по его словам, не относится к тем, кто постоянно соприкасается с оперным искусством, и в записи слушает оперу чаще, чем вживую. Однако вечером оперы насладился сполна: «Я открыл, может быть, не так рано, для себя ещё одну область колоссальных удовольствий, когда чувства без барьеров открываются тому, что происходит на сцене».

Солисты Кристиано Оливьери и Нила Масала — победители многих престижных оперных конкурсов, они исполняют ведущие оперные партии: Масала пела Аиду в одноимённой опере, Чио Чио Сан («Мадам Баттерфляй»), Марию («Вестсайдская история»). Оливьери исполнял партии Пинкертона («Мадам Баттерфляй»), Альфредо («Травиата»), Рикардо («Бал-маскарад»), Принца Калафа («Турандот») и других.

«Ярчайшая исполнительница сопрано» — так назвал Кристиано Оливьери партнёршу Нилу Масалу

В Харькове итальянские солисты исполняли, как сказал Оливьери, самые солнечные произведения итальянской оперы — Верди, Пуччини, Масканьи, Росселини, а также авторские песни, которые считаются народными.

Некоторые арии исполнители не просто спели, но и сыграли перед публикой как актёры. В конце вечера Оливьери и Масала исполнили на двоих песенку Герцога из оперы Верди «Риголетто».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.