Год без Cesária

Год назад 17 декабря умерла певица Сезария Эвора.

«Звук, которым я пою, — совершенно естественен. Меня никто никогда в жизни не учил петь, не показывал, как это делать».

«То, что я исполняю, складывается из двух составляющих: музыки как чистой формы и переживания».

«Я родилась в 1941 в семье му­зыканта. Мой отец играл на скрипке и виолонче­ли, мама... была просто мамой... Но не подумай­те, что быть музыкантом на моей родине очень уж прибыльное занятие. Мы не голодали, мы бы­ли просто очень бедными, как и многие в Миндело».

«Я пою с 16 лет. Разница только в том, что раньше я пела только для себя и своих земляков, а сейчас делаю это для разных людей, на разных сценах, в разных странах. Никакого дискомфорта от этого я не ощущаю. В 45 лет я впервые покинула свой остров и уехала в Португалию. Через два года в Португалии меня услышал мой земляк, музыкальный продюсер Хосе да Силва, который тогда уже обосновался в Париже. Он пригласил меня во Францию».

«До независимости в Кабо-Верде по закону нельзя было ходить без обуви по тротуарам и площадям — это была такая скрытая форма сегрегации, нас выталкивали на мостовую. Ясно ведь, у кого не было денег на обувь... Помню, в детстве ни о чём не мечтала так, как о ботинках. Мы масте­рили их из консервных банок. В память о том времени я выступаю босиком. А кроме того, у меня от обуви болят ноги».

«В моей жизни уже ничего не может измениться. Ещё до того, как я стала известной, я была окружена разными людьми: богатыми, бедными, семьёй, чужаками. Я выросла в нищете, никогда ничего не имела, и сейчас продолжаю жить привычной мне жизнью. Так будет и дальше, ничто не изменит меня».

«Я не верю в сказки. В судьбу — да. Мечты так часто обманывали меня. Я не обольщаюсь».

Источники: existenzia.ru, vsluh.ru, mtu-net.ru.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.