Правда и Память. Выставка о Катынской трагедии

В Харьковском национальном университете имени Каразина открылась выставка «Правда и Память — катынское преступление». Она посвящена трагедии польского офицерства — расстрелянным в российских лагерях в городах Козельске, Старобельске, Осташкове, Катыне и Калинине (нынешняя Тверь) и украинском Харькове.

Выставку «Память и Правда» организовали Музей традиции Независимости и общество «Катынская семья» в городе Лодзь. В экспозиции — стенды с фотографиями. Это рассказ о польских военных и полицейских из Лодзи, которые защищали страну, когда на неё напала Германия при поддержке Советского Союза, а затем погибли в советских лагерях. Открывают выставку фото мирного времени: групповые снимки офицеров и полицейских, их жён и детей.

Далее идёт история сговора гитлеровской Германии и Советского Союза, нападения на Польшу и судьбы польских военнопленных, сдавшихся или взятых в плен Красной Армией. Ещё одна часть выставки о катынской трагедии показывает создание лагерей для польских военных и то, как человечество узнавало правду о преступлении.

Кроме самих польских солдат и офицеров, на фото множество их личных вещей: дневники, письма, документы, часы, столовые приборы и прочее.

Эти вещи, рассказал директор Музея традиции Независимости в городе Лодзь Генрик Семиньски, предоставили родственники погибших.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.