От клада до черепков: археологический «урожай»

Харьковские археологи показывают «сокровища», которые им удалось найти в полевом сезоне 2012 года.

Раскопки проводились на территории Харьковской области и в Крыму. Среди находок — оружие, украшения, предметы быта, человеческие останки.

Андрей Домановский, начальник экспедиции «Цитадель» Херсонеса Таврического: «Монеты уже давно определены, и найти какую-то неизвестную монету, наверное, невозможно. Это крайне редкая вещь (показывает на фото останков меча). […] Находка меча, фрагментов холодного оружия были на территории цитадели, но ещё в 20-е годы (прошлого века — ред.)».

Сергей Сорочан, доктор исторических наук: «Оружие практически в погребениях не встречается. Это можно только наткнуться в городе. Но город погибал, перестраивался. Никто оружие специально не разбрасывал. И вот такого рода находка — раз в сто лет».

Андрей Домановский, начальник экспедиции «Цитадель» Херсонеса Таврического: «Надписи — очень ценны. Каждая надпись — она уникальна. Даже если это копия, то она уже уникальна. Эти надписи, скорее всего, оригинальны, и в них идёт речь об истории юга Украины, Херсонеса. Скорее, не общеимперского, общеримского значения. Это надпись о событиях, происходивших в Херсонесе. […] Дипинти (тип надписи — ред.) очень интересны всегда».

На территории Цареборисовской крепости летом археологи нашли настоящий клад — серебряные монеты времён Ивана Грозного.

Ядро. Раскопки генуэзской крепости Чембало (XIV—XV века).

Наконечники стрел, булавки и другие предметы, которые археологи нашли на территории Бельского городища. Некоторые из них относятся к VII—VI веку до нашей эры.

«Фибулы — это древние застёжки, современные английские булавки. Люди раньше застёгивали одежду не на пуговицы. Возможно, конечно, и были деревянные пуговицы. Но они не сохранились. […] Это III — начало V века нашей эры. Здесь представлен гребень — это гребень не для волос, а для вычёсывания шерсти», — рассказывает сотрудник научно-исследовательской лаборатории Германо-Славянской археологической экспедиции Ксения Варачёва.

С помощью этой оковки и колечка чашу пристёгивали к поясу

Выставка археологических находок сезона находится в музее университета им. Каразина. Она будет работать до середины декабря.