Харьковчане — олимпийские чемпионы по «Что? Где? Когда?»

Олимпийский Кубок по интеллектуальной игре разыграли на выходных в Луганске. Харьковская команда «Сливки форс-мажор» стала лучшей из 25-ти участниц.

У Олимпийского Кубка по «Что? Где? Когда?» в этом году юбилей. Соревнование прошло в десятый раз. Игроки команды-победительницы говорят: это третий по престижности турнир в Украине после Кубка и Чемпионата страны. Команды соревнуются не со зрителями, а между собой. На каждом этапе группы участников разбиваются на пары и соревнуются друг с другом. Команда, которая ответила на большее количество вопросов, проходит дальше.

За два дня турнира игрокам задали в общей сложности 72 вопроса.

Команда «Сливки форс-мажор»

Команда «Сливки форс-мажор» родилась в 2003 году. В ее составе — восемь человек. Стаж в «Что? Где? Когда» у игроков — от 10 до 20 лет. Вне игры участники работают программистами, биологами, айтишниками… Есть и творческие люди. Юрий Сильвестров увлекается поэзией и фантастикой.

Капитан команды на турнире — Юлия Маляревич

Юрий Сильвестров

Как и в других видах спорта, в команде есть «легионеры». Четверо из восьми участников «Сливок» на турнир в Луганске поехать не смогли, вспоминает игрок Антон Ходоренко. В команду привлекли «сторонних» специалистов — харьковчанина Юрия Сильвестрова и Максима Мерзлякова (он из Воронежа). «Сливки форс-мажор» уже выигрывали Олимпийский Кубок по «Что? Где? Когда?». В послужном списке так же титул чемпиона Украины по игре «Брейн-ринг». Нынешнюю победу добыли с трудом, признают игроки.

Максим Мерзляков, участник команды «Сливки форс-мажор»: «Любая ошибка может перечеркнуть надежды на победу. Чем дальше, тем больше цена ошибки, нарастает нервное напряжение — хорошо, что нам удалось как-то с ним справиться. Соперники были сильны, где-то на мой взгляд, нам подфартило, где-то сами проявили волю к победе».

Александр Фомин, участник команды «Сливки форс-мажор»: «В таком формате, личных встреч, играть всегда трудно в психологическом плане. Соперники были очень сильные. При этом для нас трудности начались прямо с группового этапа, где мы встретились с очень сильной командой «Игры разума». Уже победа над ними была весьма нелегкой».

«МедиаПорту» игроки пересказали самые запоминающиеся вопросы. Например, команду попросили объяснить ошибку средневекового переводчика, который превратил освобожденную жертву заточения в верблюда со струящимися по плечам волосами. Ответом была Андромеда (переводчик увидел в ней дромедара — одногорбого верблюда).

А вот вопрос, который запомнился Юрию Сильвестрову:

«Благодаря наркому пищепрома Микояну появились майонез, советское шампанское и мороженое фабричного производства. А слово, которое изначально обозначало человека, приобрело новое неодушевленное значение, которое почти вытеснило старое. назовите это слово»

.

Сначала участники начали перебирать блюда, получившие название от фамилий (например, салат «оливье»). Но потом вышли на правильный ответ — им оказался «гастроном».

За победу команда получила призы — электронные книги.

Фотографии предоставлены игроками команды «Сливки форс-мажор»