«Битлз»: 50 лет начала легенды

Пятьдесят лет тому назад в Англии вышел первый сингл не слишком тогда ещё известной группы The Beatles. На так называемой сорокапятке — пластинке на 45 оборотов в минуту — вышло две песни: «Love Me Do» и «P.S. I Love You». C этих композиций началась всемирная слава группы, которую многие считают лучшей в мире.

Песню «Love Me Do», которая была основной на пластинке, написал Пол Маккартни за четыре года до этого, когда прогуливал школу. Уже во время записи Джон Леннон дописал восемь тактов губной гармоники в средней части.

«Love Me Do» записана под руководством Джоржда Мартина, который только стал тогда продюсером «битлов», на студии Abey Roads на трёх сессиях. В июне 1962 года за барабанами сидел ещё Пит Бест — первый ударник The Beatles. Вскоре его заменят на Ринго Старра, который «стучал» на второй записи в начале сентября. Во время третьей записи за ударными был студийный барабанщик Энди Уайт. Старр играл на тамбурине. Первые выпуски сингла «Love Me Do» вышли с игрой Ринго Старра на ударных.

В британском хит-параде сингл занял семнадцатое место, в американском, куда вошёл весной следующего, 1964 года, возглавил чарт.

Выход первого сингла The Beatles совпал с выходом на экраны Великобритании первого фильма о похождениях агента 007 Джеймса Бонда «Доктор Ноу» с Шоном Коннери.

Источники: www.nbcnews.com, www.dmbeatles.com, www.bbc.co.uk/ukrainian