Харьковчанка поставит средневековый перфоманс на театральном фесте в Чехии

Режиссёр харьковского «Театра на Жуках» Ольга Терновая поставит блиц-спектакль «Средневековый сон» с участниками международного театрального фестиваля-мастерской «Хартенберг» в Чехии.

Создание совместного перфоманса — та часть фестиваля, в которой задействованы все участники форума. В прошлом году совместный перфоманс ставили последователи школы Лекока, и он представлял собой фантазии на тему будущего.

В этом году темой массового действа, которым будет закрываться фестиваль, станет отдалённое прошлое. Постановщик Ольга Терновая — приверженец системы Станиславского, которую дополняет собственными авторскими наработками.

По её замыслу, спектакль должен погрузить зрителя в атмосферу средневекового сна, в котором настроение весёлого площадного представления сменяется то напряжённым предчувствием сражения, то загадкой блуждающих огней, то появлением и полётом дракона.

Частично это будут отрепетированные в дни фестиваля и зафиксированные музыкально-пластические номера. Другая часть представления будет основываться на актёрских упражнениях и носить полностью импровизационный характер.

Все участники представления выйдут в белых одеждах, а замок будет украшен лентами, свечами, специально сделанными яркими фонариками и флагами с изображением мифических существ.

Спектакль, рассчитанный на 40-45 минут, будет поставлен за 5-6 репетиций, в нём примут участие около 50 человек из разных стран.

Кроме того, в дни фестиваля, с 12 по 19 августа, «Театр на Жуках» дважды покажет свой новый спектакль «История, рассказанная маленьким духом, живущим в замке за очагом» по сказочной повести Анатоля Франса «Пчёлка».

Во время форума участники получат возможность прикоснуться к различным театральным школам и направлениям: здесь пройдут занятия, дающие представление о системе Станиславского, методе Лекока, комедии Дель Арте, театре угнетённых, пластическом театре, запланированы также занятия по национальному грузинскому танцу.

В этом году в Хартенберг приедут коллективы и отдельные участники из Украины, Франции, США, Грузии, России, Колумбии, Бельгии, Великобритании.

Международный театральный фестиваль-мастерская «Хартенберг-2012» (http://hartenbergfest.org/) проводится с 2010 года ежегодно в летнее время на территории замка Хартенберг, расположенного на северо-западе Чехии (район Карловых Вар).

Участники — альтернативные (негосударственные) театральные коллективы, состоящие как из профессиональных, так и непрофессиональных актёров. Фестиваль следует принципу «три в одном», соединяя несколько интересных возможностей для коллективов: участие в актёрских тренингах и мастер-классах, создание общего перфоманса и показ собственных спектаклей.

Информация предоставлена «Театром на Жуках».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.