Писатели — писателям, или школа в горах

Карпаты, писатели и около тридцати лекций — молодые литераторы пройдут занятия в специальной школе.

Для украинских писателей и поэтов в августе откроется литературная школа. Это ежегодный проект, в котором принимают участие известные украинские авторы и издатели.

Первая литературная школа проводилась в 2010 году, рассказывает координатор проекта Дмитрий Стретович. Занятия проходят вдали от городской суеты и транспорта — в Карпатах, но каждый год в разных населённых пунктах.

Дмитрий Стретович, координатор: «Главная идея проекта — собрать писателей, поэтов, молодых авторов из разных уголков Украины и чему-то научить их. Во-первых, это лекции, которые читают известные писатели, которые являются экспертами в определённых темах литературы. Другой путь — это практика. После лекций проходит обычно много практических игр, […] и ученики могут сразу попрактиковать то, чему их научили».

В этом году литературная школа «поселится» неподалёку от Говерлы, в селе Яблуница. Молодые литераторы и их «учителя» будут жить в одном коттедже, рассказывает координатор проекта. Там же будут проходить занятия, с 9.00 каждый день. В «расписании» шесть часов лекций и четыре часа практических уроков.

Преподавать «школьникам» будут писатели Юрий Издрык, Максим Кидрук, Тарас Прохасько, Лариса Денисенко, Андрей Любка, Марьяна Максимьяк, издатель и переводчик Завен Баблоян и координатор Львовского международного литературного фестиваля Григорий Сименчук.

Одна из «учителей» — Марьяна Максимьяк — в прошлом году сама проходила учёбу в литературной школе. За год она выпустила сборник поэзий «Люди» на украинском языке и в переводе на английский и еврейский. В школе она будет рассказывать о создании видеопоэзии.

Юрий Издрык поделится знаниями о том, как писать короткую прозу и как продвигать молодых авторов. Другие «учителя» расскажут об особенностях современной литературы, поисках спонсоров и грантов, об организации литературных фестивалей и об остальных «полезностях» для молодых авторов.

Лучшие произведения «школьников», которые выберут организаторы проекта и писатели-лекторы, издадут отдельной книгой. Её можно будет бесплатно скачать в Интернете либо купить «бумажную версию» в книжных магазинах, рассказывает Дмитрий Стретович.

В этом году попасть на занятия школы смогут только 30 человек. При большем количестве невозможно уделить достаточно внимания каждому, поясняет координатор. Отбор проходит на конкурсной основе, для этого желающие попасть в литературную школу заполняют анкету, размещённую на официальном сайте организаторов — киевского литературного клуба «Маруся». Приём анкет — до 30 июля включительно.

Кроме личных данных, в графе анкеты по желанию можно оставлять ссылки на свои произведения. Но решающим фактором при отборе будут не столько творческие работы, сколько мотивация, почему человек хочет попасть в литературную школу.

Занятия в литературной школе будут проходить с 13 по 18 августа.