Джаз в Коктебеле: Катамадзе, Брегович, Макаревич и харьковчане

В конце августа в крымском Коктебеле пройдёт фестиваль «Джаз Коктебель». В этом году он отмечает 10-летие. Сразу за ним в Коктебеле начнётся следующий фестиваль — Live in Blue Bay.

Нино Катамадзе — один из хедлайнеров «Джаз Коктебель — 2012»

«Джаз Коктебель» в этом году начнётся немного раньше, чем обычно: не в сентябре, а на исходе лета, 29 августа. Организаторы пожелали, чтобы на юбилейный фестиваль смогли приехать как можно больше студентов. 29 августа — накануне открытия феста, в так называемый нулевой день — выступит известная белорусская группа «Ляпис Трубецкой».

Концерты, как обычно, будут проходить на трёх сценах: Open Stage — туда вход бесплатный, а также на Волошинской сцене в саду Дома-музея Волошина и основной Nu Jazz сцене (вход по билетам либо абонементам).

Украинская певица Катя Chilly впервые выступила в Коктебеле в 2007 году, в 2012-м она снова будет на основной сцене.

На фестивале выступают музыканты мирового уровня и начинающие.

В 2006 году на фестивале «Джаз Коктебель» выступили мегазвёзды: басист Стенли Кларк и ударник Билли Кобэм.

Организаторы «Джаз Коктебель — 2012» обещают около 70 концертов исполнителей в различных жанрах, не только джазовых. Хедлайнерами этого года будут Нино Катамадзе и группа Insight, не раз выступавшие на фестивале, и Горан Брегович со своим «Свадебным и Похоронным Оркестром». Грузинская певица и сербский музыкант выступят 31 августа.

А среди тех исполнителей, которые выступят на основной сцене в первый день фестиваля, 30 августа, будет харьковская группа Pur:Pur.

Через три дня после окончания фестиваля «Джаз Коктебель», 6 сентября, начнётся следующий — Live in Blue Bay. Он пройдёт в пансионате «Голубой залив». Его основали в 2009 году как альтернативу коммерционализирующемуся «старшему собрату».

В отличие от «Джаз Коктебель», на фестивале Live in Blue Bay вход на все выступления музыкантов бесплатный; это, по словам организаторов, единственный в Украине некоммерческий джазовый фестиваль. Главной изюминкой Live in Blue Bay — 2012 станет выступление Андрея Макаревича, который представит программу «Джазовые трансформации».

На фестивале Live in Blue Bay выступят Fil Straughan & Continent из Англии, испанский фламенко-фьюжн-джаз-бэнд Kejaleo, первый в Украине сальса-бэнд Dislocados, швейцарский джаз-бэнд The Clients, украинский джазовый гитарист Энвер Измайлов, квинтет Давида Ткебучавы, итальянский квартет Spaghetti Swing, который во время выступления готовит на сцене спагетти, и другие.