«Алексеевская крепость»: рыцарские бои, песни, ремёсла и еда

Два дня национального колорита и рыцарских боёв. В Первомайском районе Харьковской области 28 и 29 июля пройдёт этнофестиваль «Алексеевская крепость-2012». Здесь будут драться рыцари, выступят фольклорные коллективы, состоится ярмарка народных искусств и дегустация украинской кухни. А завершится фестиваль дискотекой 80-х.

Этнофестиваль «Алексеевская крепость» пройдёт во второй раз. Его основали в прошлом году, приурочив к 280-летию основания Украинской оборонительной линии, которая должна была защищать юг Российской империи от набегов татар. Остатки линии до сих пор находятся на территории Харьковской области в виде земляных валов.

Главная изюминка фестиваля — рыцарские бои. В этом году в них примет участие около 70 человек из исторических клубов Харькова, Запорожья, Донецка, Киева, Львова, российского Курска, рассказала один из организаторов фестиваля Ольга Павлова.

Один из клубов, который представлял Харьков на прошлогоднем фестивале и покажет мастерство в этом году, называется «Шарухань». Его участники реконструируют период Золотой Орды XIV-XV веков. На фестивале они будут в костюмах древнерусских и монгольских воинов того времени.

Сражения рыцарей пройдут в несколько этапов, рассказал представитель «Шарухани» Тимур Пискун. В первый день бойцы померяются силой один на один в триатлоне, который состоит из трёх номинаций: бой со щитом и мечом, мечом и баклером (маленьким круглым щитом) и двуручным мечом. На следующий день состоятся командные бои, в которых участвуют по пять бойцов от каждой команды.

Победителей в триатлоне и командных боях ждут награды: 2 тысячи и 6,5 тысяч гривень соответственно. Каждый день будет завершаться массовыми и профессиональными боями. В профбоях, как их называют реконструкторы, сражаются один на один бойцы, выбранные по жребию, три раунда по три минуты.

Кроме рыцарских турниров, зрителям предложат попробовать блюда украинской кухни и покажут предметы украинского быта. Для гостей фестиваля споют народные коллективы Первомайского района. В конце праздника зрителей ожидает дискотека 80-х и, как пообещала Ольга Павлова, сюрприз — звезда эстрады. Какая именно, организатор оставила в тайне.

На фестиваль можно приезжать с палатками. С ними можно будет остановиться на специальной площадке. На какое количество палаток рассчитана площадка, пока трудно сказать, сообщил директор Харьковского областного туристическо-информационного центра Денис Дармостук. По его словам, это станет известно в начале следующей недели, когда сотрудники центра выедут на место.

Откроется этнофестиваль «Алексеевская крепость» 28 июля в 12.00.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.