Дарина Стрелец: «Снесли памятник – оторвали частичку меня»

Харьковчанка Дарина Стрелец, черты лица которой увековечили в скульптурной композиции в честь Независимости Украины, рассказала о впечатлениях на руинах памятника.

«Обидно. Очень обидно. Как будто оторвали частичку меня», — так о сносе памятника говорит Дарина Стрелец, ровесница украинской Независимости.

В 2001 году десятилетняя Дарина — первая харьковчанка, родившаяся в самостоятельной Украине — стала символом памятника Независимости в Харькове. Его установили к 10-летию суверенности страны.

Спустя 11 лет городские власти пришли к выводу: памятник — некрасив, а площадь Розы Люксембург — непроходная.

Впервые о сносе памятника в мэрии заявили в прошлом году, однако к его демонтажу всё это время не приступали. О том, что памятник начали сносить, Дарина Стрелец узнала от журналистов.

«Впервые узнала от прессы — мне позвонили, сказали, что сносят. Я была удивлена. Памятник стал для меня родным. С ним связано детство, только положительные эмоции», — говорит Дарина.

Монумент демонтировали за три дня. Сначала отделили статую девочки, затем сокола и колонну — её разделили на две части и увезли.

Подарить скульптуру девочке на память власти не предлагали. Дарина Стрелец против того, чтобы памятник утилизировали. В то же время она сомневается, что могла бы его принять.

«Я даже не знаю, куда бы его поставила», — объясняет Дарина.

Площадь Розы Люксембург планируют капитально реконструировать — из горбюджета на эти цели выделили 3 миллиона гривень. При этом памятника на отремонтированной площади уже не будет. Новый монумент Независимости — памятник «Летящей Украине» — установят на площади Конституции.

По словам одного из создателей нового памятника, скульптора Александра Ридного, монумент на площади Конституции появится к 15 августа.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.