Одна пьеса без цензуры: 3,5 тысячи евро и 11 тысяч экземпляров

Неизвестная, неопубликованная и не поставленная на сцене — такой должна быть пьеса для австрийского конкурса. Один автор может подать только один текст. В Харькове конкурс презентовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в Украине Вольф Дитрих Хайм.

Австрийский драматургический конкурс проводится ежегодно с 2004 года, рассказывает посол Австрии в Украине Вольф Дитрих Хайм. Идея конкурса принадлежит австрийскому режиссёру Кристиану Папке. Финансирует мероприятие Министерство иностранных дел Австрии.

Проводится конкурс в странах Восточной Европы. Каждый год — в новой стране. Так, в драмконкурсе уже участвовали сценаристы из Черногории, Македонии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Румынии. В этом году очередь за украинскими авторами.

Название конкурса и тема пьес этого года — «Говорить о границах. Жизнь в эпоху перемен».

Победителем станет только один участник, рассказывает Вольф Дитрих Хайм. Среди наград — денежная премия в 3 500 евро, а пьесу в переводе на немецкий язык издадут тиражом в 11 тысяч экземпляров. Также пьесу-победительницу поставят на сцене немецкого Государственного театра в Карлсруе в 2013-2014 годах. Текст произведения будет презентован на чтениях в Вене.

Участвовать в конкурсе 2012 года могут только граждане Украины либо люди, прожившие на территории страны более 15 лет. То есть автор должен чувствовать нацию, её настроение, ментальность, говорит посол. Один человек может подать только один текст от своего имени.

К авторам есть и другие требования: соответствие текста теме конкурса, украинский или русский язык изложения, в драме — несколько актов и не более пяти героев. Пьеса по длительности — не менее 70 минут.

Что же касается формы произведения и разновидности драмы — здесь ограничений нет. Цензуры в текстах тоже нет: можно использовать любую лексику, в том числе и ненормативную.

Вольф Дитрих Хайм, Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в Украине: «Ещё в 60—70-х годах в Австрии стало популярно среди актёров использовать на сцене достаточно открыто ненормативную лексику, таким образом выражать себя. Поэтому и публике, и актёрам будет интересно посмотреть на то, как украинские авторы выражают себя, как они чувствуют мир, какими способами они выражают себя».

Автор должен подать текст на языке оригинала и английский вариант, а также свою анкету-резюме на английском языке и письменное уведомление о том, что автор ознакомлен с условиями конкурса и принимает их. Ознакомиться с правилами либо задать вопросы можно на официальной странице конкурса.

Заявки и тексты принимаются до 21 декабря 2012 года по электронной почте (contact@talkingaboutborders.eu) или по адресу: Австрийский культурный форум, Киев, ул. Ивана Франка, 33, индекс 01901.

Произведения будет оценивать жюри, в состав которого входит пять человек (двое украинцев и трое «международных судей»). Имена членов жюри держат в секрете, рассказывает посол Австрии, чтобы никто не мог повлиять на их мнение. Известно только, что эти люди связаны с литературой и драматургией.

На презентацию конкурса пришли не только журналисты, но и авторы. В «запасе» у некоторых писателей есть тексты с похожей на конкурсную темой, недописанные произведения. Другие продумали фабулу (краткий смысл) произведения или разработали образы героев.

Кира Малинина, режиссёр и драматург: «Есть начатая пьеса, которая, как я понимаю, по формату в принципе подходит. Просто её нужно довести до финала. Очень интересная программа. Мне кажется, что для молодых украинских авторов это очень перспективно. Я бы всем советовала хотя бы просто попробовать, подать заявку».

Результаты конкурса жюри объявит в конце февраля 2013 года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.