Народные талисманы Евро-2012 вышли в комиксах

Они говорят о плохих дорогах, о дорогих отелях и отношениях принимающих еврочемпионат стран. Неофициальные талисманы Евро — Ясь и Ивась — на днях впервые появились в комиксах.

Образы Яся и Ивася родились в 2010 году. Художник Игорь Бережук из Коломыи создал их в ответ на презентацию официальных талисманов Славека и Славка.

«Они ему не понравились. На волне — почему украинцы и поляки получили американских героев, которые не символизируют ничего, кроме умственной отсталости, — он нарисовал своих героев», — говорит «МедиаПорту» харьковчанин Виталий Юрасов. Он вместе с Игорем Бережуком сейчас придумывают сценарии и рисуют сцены с участием народных талисманов.

Ясь и Ивась настолько полюбились украинским интернет-пользователям, что их начали называть народными талисманами Евро-2012.

За полтора года работы художники придумали и нарисовали более полусотни картинок. Подборку комиксов на днях презентовали в Харькове.

Ясь и Ивась не рассказывают о ровных дорогах и сотне построенных к Евро отелях, они смеются над реальной готовностью к чемпионату, говорит Юрасов. Народные талисманы высмеивают незнание английского языка, дорогие билеты на футбол и темпы строительства стадионов.

«Мы ничего нигде не брали. Была такая идея, что можно было рисовать тысячи страниц с анекдотов. Но мы пытались делать свой продукт. […] Историй хватает. Просто нужно посмотреть в окно, просмотреть новости — и будет смешно. Ничего не нужно придумывать», — говорит Юрасов.

Один из любимых сюжетов Виталия Юрасова посвящён дню святого Валентина.

«В комиксе Ясь и Ивась сверху с Маричкой и Мариской празднуют день святого Валентина. Внизу стёб со Славика и Славка, которые тоже празднуют день Святого Валентина. Просто они какие-то не очень традиционной ориентации. Они всегда обнимаются, ходят под ручку, но при этом говорят, что они братья. Мой брат вон сидит и как-то не очень лезет ко мне целоваться и обниматься», — рассказывает о комиксе Виталий Юрасов.

В комиксе художники собрали 39 рассказов. Рисуют их на компьютере. Большинство из них были созданы ещё несколько месяцев назад. Поэтому они частично утратили актуальность, говорит Юрасов.

Тем не менее на официальной странице Яся и Ивася в Facebook художники публикуют более актуальные сюжеты.

К примеру, одна из последних картинок посвящена футбольному матчу с участием сборных Украины и Франции по футболу.

«Мониторим новости. Последние комиксы — наилучшие. Берём новость и сразу же рефлексируем её. После матча с Францией за ночь нарисовали», — рассказывает Виталий.

Первую выставку комиксов автор сценариев планировал открыть в день открытия еврочемпионата. Но организаторы, говорит Виталий, отдали предпочтение выставке польских и немецких художников.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.