«Капричос». Гойя. Впервые в Харькове

Серия знаменитых офортов испанского художника Франсиско Гойи «Капричос» — в Харьковском художественном музее. В Харькове Гойю выставляют впервые.

В двух залах музея — 80 листов из серии великого художника, которая сопровождается эпитетами «шедевральная», «уникальная», «гениальная». Франсиско Гойя создал «Капричос» (одну из четырёх серий офортов) в 1797-1798 годах. Это была первая работа художника не на заказ. «Капричос» — сатира на существующие порядки тогдашней Испании. С этой серии, по словам исследователей, началась история испанской гравюры.

К листам, выставленным в Харьковском художественном музее, рука Гойи не прикасалась: это может быть и десятая, и двадцатая копия. Тем не менее выставку «Капричос» искусствоведы называют событием выдающимся для Харькова: в городе Гойя не выставлялся никогда, он — автор серии, на этих листах видна мельчайшая деталировка.

Часть гравюр Франсиско Гойя выполнил в технике акватинты — разновидности офорта, тёмные пятна которой передают атмосферу тревоги и ужаса.

В серии «Капричос» одна из самых известных работ Гойи — «Сон разума порождает чудовищ».

Офорты Франсиско Гойи, которые сейчас выставляются в Харькове, — из коллекции Киевского национального музея искусств им. Богдана и Варвары Ханенко.

В Харьковском художественном музее выставка будет открыта до конца мая.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.