«История под грифом «Секретно». Тайны из архивов КГБ

Как из Симона Петлюры и Романа Шухевича делали погромщиков и антисемитов, какую роль играл режиссёр Лесь Курбас в сталинском «театре абсурда» — и другие тайны из архивов КГБ раскрыл украинский историк Владимир Вятрович, который возглавлял Архив Службы безопасности Украины. Он представил в Харькове свою книгу «История под грифом «Секретно». Тайны украинского прошлого из архивов КГБ».

Тридцать два очерка в книге исследователя украинского освободительного движения Владимира Вятровича написаны на основе документов, которые в своё время заводили советские органы безопасности от ЧК до КГБ. Все они хранятся в бывшем Архиве КГБ Украины, сейчас СБУ. Документы не предназначались для широкой публики, на них стоял гриф «Секретно». Рассекретил их сам Вятрович, будучи директором Архива в 2008-2010 годах. Историк представил секретные дела в виде биографий или отрывков из биографий участников освободительного движения и диссидентов, рассказов о конкретных событиях. О каких-то свидетельствуют лишь документы, другие произошли на памяти нынешних поколений, в частности, Чернобыльская катастрофа.

«История под грифом «Секретно» рассказывает и о том, как органы фальсифицировали историю, что успешно, по словам исследователя, используется и до сих пор. Так, в главе «Кухня антисемитизма от КГБ» Вятрович приводит факты, как советские спецслужбы запускали кампании по обвинению Симона Петлюры или Романа Шухевича в антисемитизме и почему советской власти это было выгодно.

В книге Владимира Вятровича есть и «харьковский след». Это глава о Юрке Тютюннике — знаменитом атамане, генерал-хорунжии, боровшемся против большевиков. В 20-е годы прошлого века он был арестован в ходе спецоперации чекистов. После освобождения преподавал в харьковской Школе красных старшин, писал сценарии к фильмам, в том числе картинам Александра Довженко. В 1930 году Тютюнник был снова арестован и расстрелян ОГПУ. Есть и рассказ о режиссёре Лесе Курбасе, которому пришлось, как говорит автор, самому играть трагическую роль в сталинском театре абсурда. Страницы книги, посвящённые Голодомору, тоже связаны с Харьковом.

Книга «История под грифом «Секретно». Тайны украинского прошлого из архивов КГБ» уже появилась в свободной продаже в книжных магазинах Харькова.