Месяц французской весны. Где смотреть

Допремьерные кинопоказы и «Ночь короткого метра», встреча с французскими путешественниками, музыкальный и поэтический вечера — в Харькове 5 апреля наступит «Французская весна». Пять мероприятий на протяжении месяца — где и когда смотреть.


Допремьерные кинопоказы

Шесть фильмов от французских режиссёров представят в кинотеатре «Боммеръ». Начало сеансов — в 18.00 и 20.00.

5 апреля — «Сфера колдовства»

Заброшенное озеро. Двое детей очарованы этим местом, которое постепенно сближает их. Они воображают, как это озеро становится таинственным царством, наполненным существами из их сновидений и кошмаров.
Допремьерный показ фильма проводили на Венецианском кинофестивале в 2011 году.

6 апреля — «Управление государством»

Среди ночи министра транспорта Бертрана Сен-Жана будит звонок: автобус упал в канаву. У министра нет выбора, и он едет на место происшествия. Так начинается одиссея государственного чиновника в сложном и враждебном мире. Скорость, борьба влияний, хаос, экономический кризис… Всё связано в непрерывный хоровод событий, одно чрезвычайное происшествие сменяет другое. На какие жертвы готовы люди? Сколько смогут выдержать в государстве, пожирающем тех, кто ему служит?

Фильм получил приз «Особенный Взгляд» Каннского кинофестиваля и награду «Сезар» за лучший оригинальный сценарий в 2011 году.

7 апреля — «Полисс»

В чём состоят трудовые будни полицейской бригады по защите несовершеннолетних? Содержание под стражей педофилов, отлов подростков-карманников, допросы родителей, жестоко обращающихся с детьми, сексуальные отклонения у подростков, брошенные дети. Однако работа — это также и перерывы на обед, когда можно пожаловаться друг другу на семейные проблемы, это взаимопомощь коллег, это неудержимый смех в самые неподходящие моменты. Знать, какие ужасы существуют, и пытаться с ними жить…

Фильм получил приз жюри Каннского кинофестиваля в 2011 году и две награды «Сезар» в 2012 году.

8 апреля — «Цыплёнок с ароматом чернослива»

Тегеран, 1958 год. Талантливый музыкант после ссоры с женой обнаруживает, что его тар (иранский музыкальный инструмент) сломан. Не найдя ему замены, Нассар Али Кан решает умереть, что и происходит через неделю. Фильм рассказывает о последней неделе его жизни. И с развитием истории мы понимаем, почему он решил свести счёты с жизнью.

Фильм участвовал в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля, лауреат Гран-при кинофестиваля в Абу-Даби 2011 года.

9 апреля — «Всё, что сверкает»

Все называют Эли и Лилу сёстрами. Они знают друг друга с детства, всё делят на двоих — и общую мечту о лучшей жизни тоже. Они живут на периферии за 10 минут езды от Парижа. Чтобы приблизиться к желанному, жизни в стиле шик, где всё кажется возможным и всё так блестит, девушки ввязываются в большие неприятности.

10 апреля — «Неоконченный роман»

В поисках тишины и покоя успешный писатель триллеров Франсис приезжает в Венецию для того, чтобы закончить свой роман. Там он знакомится с агентом по недвижимости Юдит, которая предлагает ему дом на острове Сент-Эразмо. Эта встреча оказывается любовью с первого взгляда, и он принимает предложение, при условии, что она поселится с ним. Проходят месяцы, а творческое вдохновение так и не приходит. На следующее лето к нему приезжает взрослая дочь Алиса, которая затем неожиданно исчезает. С этого момента доверие рушится, а беспокойство и проблемы начинают нарастать.

Фильм участвовал в конкурсной программе Двухнедельника режиссёров Каннского Кинофестиваля в 2011 году.

Вечер поэзии

12 апреля стихи и афоризмы на французском языке будут читать студенты и преподаватели. Мероприятие будет проходить в «Книгарне «Е».

Концерт камерной музыки

Французскую музыку будут играть 17 апреля на сцене Большого зала Харьковского университета искусств.

Ночь короткометражного кино

Кинопоказ будет проходить в кинотеатре имени Довженко 20-21 апреля. Точное время сеанса администрация кинотеатра обещает определить за неделю до его проведения.

По предварительной информации «Французского центра», в списке фильмов «Ночи..» следующие картины:
Настройщик (2012), Катарсис (2010), «Зимняя лягушка» (2011), «Зелёные собаки» (2012), «Последний караван» (2012), «Волосина» (2009), «Дно бутылки» (2010), «Мужская удача», «Скоро на ваших экранах» (2011), «Я могла бы быть твоей бабушкой» (2011), «Атака огромного монстра» (2010), «Я могла быть путаной» (2010), «Авеню де Франс» (2010), «Прюнель и Мелоди» (2010), «Женская сущность» (2011), «Лучший друг человека» (2010), «Выдох» («Завершение», 2011), «Твой мужчина» (2011), «Волканический стриптиз» (2011), «Миг одиночества» (2010), «Молчание под корой» (2009), «Мария Мажента» (2011), «Вся моя жизнь» (2009), «Голубая тень» (2011), «Починка» (2010), «Станционный смотритель» (2011).

Встречи

Видеоинсталляцию «Два бретонца на востоке» 27 апреля презентуют её авторы — Пьер Жанмужен, фотограф, журналист и преподаватель французского языка, и Вильям Папийон, бретонец, учитель французского языка. С октября 2008 года почти за 6 месяцев французы совершили путешествие на Далекий Восток. В маршруте туристов — Украина, Россия, Монголия, Китай, Казахстан, Грузия. О поездке, приключениях и открытиях Жанмужен и Папийон будут рассказывать во Французском центре.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.