Конкурс Крайнева: есть результаты, но осталась интрига

Сегодня заканчиваются прослушивания участников Международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева. Перед жюри выступают последние конкурсанты из старшей группы.

Младшая группа отыграла последний, третий тур конкурса ещё в субботу. К последнему выходу из 19 участников осталось только семь, из которых жюри выбирало победителей.

Победители Международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева
(младшая группа)

1 место — Елизавета Корман — ученица 4 класса детской музыкальной школы №3 имени Ю. Богатикова, город Симферополь.

2 место — Мария Клименко — ученица 4 класса детской музыкальной школы города Ильичёвска, Одесская область.

3 место поделили два конкурсанта:

— Елизавета Ключерёва — ученица 6 класса Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского
и
— Полина Шевлягина — ученица 4 класса детской музыкальной школы города Сарова, Россия.

Дипломы конкурса получили:

— Маргарита Молчанова — ученица 5 класса Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского,

— Евгений Моторенко — ученик 7 класса Киевской специализированной средней музыкальной школы имени Н.В. Лысенко
и
— Дмитрий Юдин - ученик Московской средней специализированной музыкальной школы имени Гнесиных.

Старшая группа участников Конкурса Крайнева к последнему, третьему туру приступила вчера. После отборочных первого и второго тура в этой группе осталось семь участников из девяти.

Третий тур на Международном конкурсе юных пианистов Владимира Крайнева — это выступление с оркестром.

По сути, во время конкурса за один вечер Академический симфонический оркестр Харьковской филармонии по времени отрабатывает и полтора, и два своих обычных концерта.

Конкурсанты сменяются — оркестр остаётся.

Конкурсант из России Александр Воронцов на последнем конкурсном прослушивании играл концерт Грига.

Чтобы найти общий язык с оркестром, у Александра было всего две репетиции.

Александр Воронцов, конкурсант: «Я этот концерт уже играл с оркестром, так что мне не очень сложно было. До объявления результатов, конечно, нужно отдохнуть. Я очень устал, эти три тура взяли у меня силы и энергию. Немножко расслабляться надо и спать много».

Оркестр Харьковской филармонии с юными солистами играет не в первый раз. Работать с конкурсантами довольно сложно, говорит художественный руководитель и дирижёр Юрий Янко.

Например, на вчерашнем прослушивании конкурсант из Китая Ке Гао в третьей части своего выступления взял слишком высокий темп.

Оркестр за исполнителем успевал без проблем, но и не без улыбок со стороны оркестрантов.

Для Ке Гао выступление в третьем туре было особенно сложным. Он играл Первый концерт Чайковского, который на открытии конкурса исполнял выдающийся пианист и член жюри Игорь Четуев.

Сегодня в пять часов вечера прослушивания последнего третьего тура для старшей группы продолжатся, и уже вечером жюри примет решение, как распределить призовые места.

Награждать победителей в обеих группах будут завтра.

Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева (International Vladimir Krainev Young Pianists Competition) проводится в Харькове с 1992 года. Конкурс проходит раз в два года и с 1997 года входит в Европейский союз молодёжных музыкальных конкурсов (EMCY).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.