Настоящий «тремпель» — на выставке «Лики Харькова»

О Харькове начала XX века расскажет выставка «Лики Харькова», которая откроется во вторник, 27 марта, в галерее «Маэстро» (правое крыло ХАТОБа). Одним из «Ликов Харькова» станут «Харьковские старости» Филиппа Диканя, которые выходят на сайте «МедиаПорта» и на радио «Новая волна».

Идея цикла выставок «Лики Харькова» принадлежит харьковскому художнику Леониду Золотарёву. Он рассказывает, что хотел бы показать разные страницы истории города, возможно, несколько иначе, чем это делали раньше, с какой-то необычной стороны, которую ещё не все знают. А кроме того, просто напомнить о том, каким был Харьков.

Открывает проект «Лики Харькова» тема, которую Леонид Золотарёв назвал «Золотой век Харькова». По мнению художника, это рубеж XIX-XX веков, когда Харьков бурно развивался. В первой выставке Золотарёв пригласил участвовать предприятия и организации, которые были в Харькове к началу XIX века и существуют до сих пор. Это нынешние Национальный университет имени Каразина, «политех» и медицинский университет, исторический и художественный музеи, музей трамвая, библиотека имени Короленко, Харьковская епархия, Южная железная дорога, заводы. К сожалению, говорит Леонид Золотарёв, ни один харьковский завод или фабрика, имеющие давнюю историю, не согласились принять участие в выставке, хотя у них есть хорошие музеи. Может быть, из-за того, что проект никто не финансирует, сетует Золотарёв. По его словам, он вынужден тратить на него деньги, в основном, из собственного кармана. Помогают также коллеги-художники, которые участвуют в проекте.

В итоге на выставке «Лики Харькова» можно будет увидеть старинные предметы, которыми пользовались харьковчане сто лет тому назад: плечики для одежды с клеймом фабрики «Тремпель» (откуда пошло слово), швейную машинку «Зингер», зеркало, мебель, театральную афишу, копии старых фотографий и коллажи, которые предоставили фотографы Владимир Оглоблин и Игорь Лаптев, картины харьковских художников, посвящённые старому Харькову. А на стилизованных афишных столбах можно будет прочитать о событиях, которые сто лет назад были новостями. Это реальные сообщения харьковских газет, которые подготовил редактор рубрики «Старости» на «МедиаПорте» Филипп Дикань.

Выставка «Золотой век Харькова» из серии «Лики Харькова» пройдёт с 27 марта по 7 апреля.

На фото работы Леонида Золотарёва.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.