Фанфары и минута молчания: открытие конкурса Крайнева

Сегодня начались конкурсные прослушивания участников одиннадцатого Международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева. Накануне вечером в Харьковской музыкальной спецшколе конкурс открыли концертом лауреатов разных лет, которые в этом году заняли кресла членов жюри.

В этом году конкурс Крайнева открывался не в оперном театре, а в большом зале Харьковской специализированной музыкальной школы-интерната. В хорошем смысле слова, по-семейному.

Большинство зрителей давно знают друг друга. Здесь ученики музыкальной спецшколы, родители нынешних и бывших воспитанников десятилетки, юные конкурсанты и завсегдатаи филармонии.

Ке Гао, конкурсант из Китая.

В фойе — несколько членов жюри.

Бернд Гецке познакомился с Владимиром Крайневым в Ганновере, куда выдающийся пианист приехал, чтобы преподавать в Ганноверской высшей школе музыки и театра.

Бернд Гецке.

Начиная со второго конкурса Крайнева, то есть с 1994 года, Гецке — бессменный член жюри.

Бернд Гецке, председатель жюри XІ Международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева: «Конечно, 18 лет — это уже тот период, на котором можно основываться, и за это время изменилось то, что в мире появились другие центры музыкального обучения. Раньше это были в основном Россия и Украина, а сейчас очень большое значение получила Азия: это и Корея, и Япония, и Китай».

Гецке говорит, что тот конкурс 1994 года помнит до мелочей. Тогда Гран-при получил 14-летний Игорь Четуев. Теперь Четуев — выдающийся пианист — сидит в жюри рядом с профессором Гецке.

Бернд Гецке, председатель жюри XІ Международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева: «Это обстоятельство мне очень симпатично, я помню в деталях, как и что он играл на том конкурсе, более того, я давал ему специальный приз за лучшее исполнение Баха».

На одиннадцатом конкурсе Крайнева в жюри, кроме Четуева, ещё два лауреата: харьковчанин, который сейчас живёт в Италии, Александр Романовский (получил Гран-при на конкурсе Крайнева в 1996 году) и китаянка Тонг Бо (Гран-при конкурса Крайнева 1998 года). Оба — музыканты высокого класса.

Члены жюри (слева направо): Тонг Бо (Китай), Александр Романовский (Италия), Игорь Четуев (Украина, Германия).

Также среди тех, кого Бернд Гецке называет «юным поколением в жюри», — ученица Владимира Крайнева, москвичка Катя Сканави.

Члены жюри (слева направо): Джулия Круджер (США), Катя Сканави (Россия).

Соня Штейндль-Квон в жюри конкурса, да и на сам конкурс вообще, приехала впервые. Она уже много лет живёт в Австрии и владеет несколькими компаниями, которые занимаются продвижением музыкантов. Опытный музыкальный менеджер, она приехала посмотреть на молодых пианистов.

Соня Штейндль-Квон, член жюри XІ Международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева: «Я интересуюсь именно молодыми исполнителями и организовываю очень много «карьерных» выступлений, мои организации помогают юным талантам найти путь к сцене. Конечно, молодым исполнителям нужно много учиться мастерству у педагогов и профессоров, но путь на сцену — это не менее важные знания для молодых талантов».

Первым в день открытия конкурса на сцене появляется школьный ансамбль трубачей.

К микрофону выходит директор музыкальной спецшколы и руководитель конкурса Валерий Алтухов, и фанфары сменяются минутой молчания в память Владимира Крайнева.

Этот конкурс первый, на котором нет Владимира Крайнева.

«Мы представляем его сейчас среди нас. У нас огромная задача — продолжать этот конкурс. Я знаю, для Владимира Крайнева не было другой мечты», — сказал глава жюри Бернд Гецке, открывая, как он выразился, «новый отсчёт времени», который начинается для Международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева.

В день открытия за роялем - члены жюри нового поколения: Игорь Четуев, Тонг Бо, Александр Романовский и Катя Сканави.



Тонг Бо играет Шопена (отрывок).



Игорь Четуев играет Чайковского (отрывок).

Фото: Анна Гин.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.