Мемориальные доски в честь пианиста и режиссёра готовы

В Харькове в ближайшее время установят мемориальные доски в честь почётных харьковчан — всемирно известного пианиста Владимира Крайнева и основателя харьковского Дворца пионеров (сейчас — Дворец детского и юношеского творчества), педагога и режиссёра Петра Слонима.

Доску в память Петра Слонима изначально планировали установить на Дворце по улице Сумской в годовщину его смерти — 12 марта. Однако к этой дате не успели провести все необходимые согласования, рассказал секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый. По его словам, доску установят в ближайшее время: если не на этой неделе, то в начале следующей.

19 марта, в понедельник, на фасаде Харьковской средней специализированной музыкальной школы-интерната на улице Карла Маркса, 19 должна появиться мемориальная доска в честь выдающегося пианиста Владимира Крайнева. Он умер 29 апреля 2011 года. В день открытия памятной доски в Харькове начнётся ХІ Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева.

Автор обеих мемориальных досок — харьковский скульптор Александр Ридный.

Обе памятных доски сделаны из гранита: Слонима — из красного, под фон Дворца детского и юношеского творчества, а «крайневская» - из чёрного. Портреты и буквы на доске в память Петра Слонима выполнены из бронзы.