«Командировка в один конец» Владимира Оглоблина

«Командировка в один конец...» — так называется фотовыставка, которая пройдёт в Харьковской муниципальной галерее. Три автора — харьковчанин Владимир Оглоблин, Владимир Манькута из Черкасс и Андрей Ларионов из российского Магадана представят снимки, которые они сделали в заброшенных лагерях ГУЛАГа.

Командировками во времена сталинского СССР назывались направления заключённых из разных лагерей на временную работу — на 3-4 месяца. Как правило, обратно они не возвращались, и одну партию сменяла другая. Отправляли на такие работы, после которых выжить практически невозможно. Например, на рудники.

Один из них и отснял дважды, в 1995 и 2010 годах, Владимир Оглоблин. Рудник этот называется Аляскитовый и находится в Якутии. Командировку туда называли «Аляска», но вовсе не из-за географического сходства, рассказывает фотохудожник, а по названию красивых аляскитовых гранитов, из которых добывали вольфрам.

По словам Оглоблина, такая выставка необходима, потому что тема ГУЛАГа всё ещё не закрыта и не может быть закрыта, пока не будет покаяния за преступления советской власти. Эпиграфом к выставке Владимир Оглоблин взял слова сталинского руководителя советских профсоюзов Михаила Томского: «В обстановке диктатуры пролетариата может быть и две, и три, и четыре партии, но только при одном условии: одна партия будет у власти, а все остальные — в тюрьме».

На выставке «Командировка в один конец...» будут представлены также фотографии коллег Оглоблина из Черкасс и Магадана — Владимира Манькуты и Андрея Ларионова, — сделанные в бывших лагерях, среди которых «Днепровский», куда ссылали в основном украинцев.

Фотовыставка «Командировка в один конец...» пройдёт в «Арт-подвале» Муниципальной галереи с 11 по 26 ноября 2011 года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.