«На контру с позором». В Харькове писатели сыграют в бильярд

14, 15 и 16 октября в Харькове будут читать прозу и стихи, показывать фильмы 20-х годов прошлого века и играть в бильярд. Все это — на фестивале «Йогансен-Fest», посвящённом писателю, поэту, переводчику, литературоведу, спортсмену, охотнику, представителю «Расстрелянного возрождения» Майку Йогансену.

Майк Йогансен — известный в 20-х годах писатель, а также энциклопедически образованный человек эпохи украинского Возрождения. Он бы одним из организаторов ВАПЛИТЕ (Вільна академія пролетарських письменників) — объединения украинских писателей, а позже — «Техно-мистецької групи А».

Майк Йогансен родился и всю жизнь прожил в Харькове. В 1937 году был арестован в известном харьковском «Доме Слова» (улица Культуры, 9), где в 30-е годы жили украинские писатели. В октябре 37-го года, накануне его дня рождения, Майка Йогансена расстреляли в Киеве.

Организаторы «Йогансен-Fest» обещают, что фестиваль не будет академичным. Кроме круглого стола, посвящённого творчеству писателя, в котором примут участие литераторы из Харькова, Киева, Донецка, Бердянска, Житомира, писатели сыграют в бильярд. Участники фестиваля попытаются воссоздать атмосферу победы Майка Йогансена над Владимиром Маяковским в бильярд. Это произошло 15 января 1924 года в Доме писателей. Йогансен предложил Маяковскому, виртуозно игравшему в бильярд, партию в «американку» «на контру с позором»: програвший должен был залезть под стол и прокукарекать. Правда, Маяковский, по воспоминаниям современников, лезть под стол отказался, а предложил взамен рекламу-импровизацию харьковского пива.

После определения «короля современного бильярда» «Йогансен-Fest» переместится в кинотеатр «Боммер». Там откроют фотовыставку, участники которой, по словам организаторов, предложат свой взгляд на Йогансена, а потом в «Боммере» пройдёт вечер видеопоэзии и ночь кино 20-х годов: будет показана лента «Звенигора», сценарий к которой написал Майк Йогансен вместе с Юрком Тютюнником, манифест авангарда 20-х «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова и авангардный польский фильм тех лет.

На «Йогансен-Fest» поэты из Харькова, Львова, Киева, Донецка, Луганска и других городов Украины в слэм-турнире прочтут собственные произведения и произведения «виновника» фестиваля, также выступят музыкальные группы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.